Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе закрыто дело об организации протеста 21 апреля


Кузбасские полицейские на акции 21 апреля (архивное фото)

В Кемеровской области суд принял решение закрыть дело об организации несогласованного митинга 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных. Административное дело было возбуждено на активиста из города Киселевск Булата Шумекова, который накануне акции опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" пост с лозунгом "Свободу Навальному" и призывом "выходить всем на митинг".

Ранее суд на двое суток арестовал активиста сразу после несогласованной акции. Кроме того, Шумекова оштрафовали на 2 тысячи рублей за якобы неповиновение сотрудникам полиции, которые утверждали, что при задержании он вел себя агрессивно, вызывающе, игнорировал требование пройти в дежурную часть. Сам молодой человек вину признал.

Как пишет Тайга.инфо, в мае областной суд отменил решение первой инстанции и отправил дело на пересмотр. После нового рассмотрения дело было закрыто. В решении говорится, что в посте активиста в соцсети "не содержалось конкретных сведений о месте проведения акции". Согласно российскому законодательству, теперь Шумеков должен получить компенсацию за два дня ареста.

  • 21 апреля жители Сибири и Дальнего Востока вышли на массовые несогласованные акции в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных. Участники требовали обеспечить оппозиционеру необходимую медицинскую помощь. Сам политик 31 марта объявил голодовку с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • По данным "ОВД-Инфо", в Сибири и на Дальнем Востоке задержали сотни активистов, причем их число растет. Сейчас по стране известно о задержании около 1800 жителей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG