Ссылки для упрощенного доступа

Квир-активисты из России открыли новое ЛГБТ-медиа


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российские квир-активисты запустили новое ЛГБТ-медиа. Их манифест - "объединять людей, когда война их разъединяет", сообщил редакции Сибирь.Реалии один из авторов канала Ярослав Распутин.

"Just Got Lucky - это медиа от квир-людей и про квир-людей, но для всех. Во время, когда война, новые законы и обстоятельства нас разделяют, наш канал, наоборот, будет в меру сил связывать нас друг с другом: тех, кто хочет говорить и тех, кому важно услышать; тех, кто помогает - с теми, кому нужна помощь; тех, кто разъехался по миру и тех, кто остался", - рассказал Распутин.

СМИ было открыто вчера, когда Верховный суд РФ признал "международное движение ЛГБТ" незаконной организацией на территории России по иску Министерства юстиции.

Активисты (Ярослав Распутин, Карен Шаинян, Маша Лацинская, Ян Дворкин и другие квир-люди), запустившие медиа, пытались вступить в дело в качестве ответчиков и даже зарегистрировали для этого "международное движение ЛГБТ" (подобной организации или движения официально никогда не существовало), чтобы "хотя бы представить свою позицию на суде". Однако Верховный суд проигнорировал их заявление, поэтому адвокат активистов на заседание не был допущен.

"Заседание прошло нелегитимно в одностороннем порядке: истец есть и ответчика нет, не допущено ни одно заинтересованное лицо. В случае, если наше заявление одобрят, суд будет обязан провести заседание заново, мы рассчитываем на такой исход. Однако, возможно, нам откажут задним числом, и тогда не оповестят даже о результатах", - сообщил Распутин.

На рассмотрение иска Минюста у судьи Олега Нефедова ушло четыре часа. Журналистов допустили в зал заседания только для оглашение решения. Общаться с прессой представители Минюста отказались.

  • 17 ноября Минюст подал иск в Верховный суд о признании экстремистским ЛГБТ-движение и запрете его деятельности в России. Ведомство усмотрело в его деятельности "признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни". Как именно ЛГБТ-движение могло "возбуждать социальную и религиозную рознь", власти не уточняли.

...

XS
SM
MD
LG