Ссылки для упрощенного доступа

"Важные истории": новосибирская компания поставляет детали для российских дронов-камикадзе


Дрон "Ланцет"
Дрон "Ланцет"

Новосибирская компания "ОМП" входит в тройку главных поставщиков комплектующих для производства ударных беспилотников "Ланцет", выяснили "Важные истории".

В 2022–2023 годах фирма продала ижевской компании "ЦСТ" товаров на 1,4 миллиарда рублей, а ввезла в Россию — на 1,3 миллиарда. Согласно таможенным базам данных, "ОМП" закупает в Китае электрические двигатели, изделия из алюминия, винты, болты, гайки и другие детали.

Сама фирма-производитель, "ЦСТ", из-за войны находится под санкциями Украины, Австралии и Великобритании, но не Евросоюза и США. Главный покупатель ее продукции — фирмы из военно-промышленного комплекса. За последний год "ЦСТ" продала беспилотников на 5,3 миллиарда рублей.

  • Согласно данным "Контур Фокус", компания "ОМП" появилась в 2019 году. Ее учредителем и директором выступает Максим Котельников — сотрудник дочерней фирмы "ЦСТ" "Аэроскан", отмечают "Важные истории". Годовая выручка "ОМП" в прошлом году составила 2,1 миллиарда рублей. Причем, по данным сайта госзакупок, фирма ни разу не участвовала в государственных тендерах.
  • Контрольным собственником "ЦСТ" с долей 50,85% является Александр Захаров, главный конструктор беспилотников. Остальная часть принадлежит концерну "Калашников". Среди клиентов фирмы — МВД, МЧС, Следственный комитет, госкомпании. С 2011 года "ЦСТ" заключила таких госконтрактов на 3,3 млрд рублей.

...

XS
SM
MD
LG