Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле приостановлен снос здания речного вокзала из-за гнезд ласточек


Гнездо городских ласточек (архивное фото)

В Барнауле 21 мая начался снос здания речного вокзала. Однако график демонтажных работ пришлось изменить из-за гнезд ласточек, которые живут под крышей.

В равнинной части Алтайского края это единственное место гнездования городских ласточек. Из-за сноса здания популяция птиц в Барнауле может значительно сократиться, считает орнитолог Алексей Эбель. По оценке зоозащитницы Ольги Хопковой, в здании вокзала могут находиться около двадцати гнезд ласточек.

Земельный участок на площади Баварина, где находится вокзал, выкуплен застройщиком "ВиСКью", который планирует построить на территории два многоэтажных жилкомплекса, пишут "Вести Алтай".

"Считаю, что людям, которые застопорились на речном вокзале, нужно посмотреть вперёд, насколько это презентабельно для города. Мы считаем, что для Барнаула это прорыв", — цитирует ВГТРК главного инженера технического заказчика компании "Селф" Александра Жокина.

Активисты алтайского Ленинского комсомола (ЛКСМ) КПРФ с 2021 года протестуют против сноса и застройки территории речного вокзала. Они подали в мэрию Барнаула петицию, под которой подписались более 1 200 человек, но городская администрация и прокуратура признали решение о демонтаже законным, так как объект находится в частной собственности.

"Советский модернизм, культура, история? Зачем? Все уничтожим и построим высотки", "Высотный человейник — катастрофа", говорится на плакатах комсомольцев, которые в мае провели серию одиночных пикетов.

  • Барнаульская строительная компания "ВиСКью" принадлежит Владиславу Шонии — сыну девелопера Нодара Шонии, который владеет крупной фирмой "Селф".
  • "Селф" также занимается строительством жилкомплекса на месте стадиона "Локомотив". Девелоперы пообещали сохранить историческую галерею и трибуны объекта.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG