Ссылки для упрощенного доступа

С начала мобилизации сибирские военные подали около 250 исков об увольнении


С начала мобилизации на войну в Украине в военные суды регионов Сибирского федерального округа поступило не менее 238 исков от военнослужащих, которые оспорили отказ в увольнении со службы. Более чем в 85% случаев суды отказали им в требованиях, подсчитал телеграм-канал "Сибирский экспресс".

Судя по текстам опубликованных 48 решений, одним из лидеров по числу исков оказался Алтайский край (18 исков), на втором месте — Республика Бурятия (12).

В трёх делах военные сами передумали оспаривать отказ в увольнении, а ещё один иск суд удовлетворили частично, но только в части формальностей, не дав солдату уйти из армии. 48 военным отказали в праве уволиться из-за президентского указа о мобилизации, который разрешает завершить службы только в случае серьезных нарушений здоровья или получения реального срока лишения свободы по уголовному делу.

Военнослужащий из Хакасии Евгений Качура в своем иске указал, что более трёх месяцев не получал зарплату, ему не оказывали медицинскую помощь, у него нет своего оружия и начальства, к которому он мог бы обратиться. Качура, как обратил внимание "Сибирский экспресс", даже пытался судиться персонально с Владимиром Путиным за право быть уволенным, но Абаканский гарнизонный военный суд отказал ему в этом требовании.

  • 21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о проведении мобилизации на войну в Украине. На нее, как говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, призвали около 300 тысяч человек. Путин в октябре 2022 года заявил, что мобилизация "завершена", однако с точки зрения юридических норм она действует бессрочно, пока не будет отменен изданный им указ.
  • В самом начале мобилизации правозащитники обратили внимание на неравномерный распределение региональных квот по набору мобилизованных. В этнических республиках Сибири, как Якутия и Бурятия, сотрудники военкоматов и муниципальных администраций забирали мужчин в армию по ночам, без проведения медицинских обследований. Неравномерная мобилизация вызвала крупные стихийные акции протеста женщин в Якутске, Улан-Удэ и Кызыле.
  • Бурятия, по подсчетам независимых журналистов, является одним из федеральных лидеров по числу погибших участников войны в Украине — 1071 человек (шестое место по стране; по данным на 27 декабря 2023 года).

...

XS
SM
MD
LG