Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшего от пыток в иркутском СИЗО арестовали по делу о "бунте"


Руслан Лемов
Руслан Лемов

В Иркутской области заключенного Руслана Лемова, пострадавшего от пыток в СИЗО-1 Иркутска, арестовали по делу об организации массовых беспорядков (ст. 212 УК) в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года. Лемов должен был выйти на свободу 9 октября, сообщил "Сибирскому экспрессу" правозащитник Петр Курьянов.

Из-за бунта в ИК-15 Лемова вместе с другими десятками заключенных сотрудники ФСИН и сотрудничающие с ними заключенными подвергли издевательствам и сексуализированному насилию. Заключенного связали простынями, кинули в угол камеры №128, несколько часов мучили, требуя признаний в участии в массовых беспорядках в ангарской колонии.

"Это откровенная месть за активную позицию по делу о пытках. Лемов принципиально добивается в суде выделения материалов о привлечении к уголовной ответственности сотрудников СИЗО, которые два дня заходили в камеру и видели его связанного и избитого, но мер не принимали", — считает Петр Курьянов.

Сейчас Руслан Лемов проходит потерпевшим по одному из дел о сексуализированном насилии (ч. 2 ст. 132 УК) в СИЗО-1, которое рассматривается в Куйбышевском районном суде Иркутска.

В феврале 2023 года Руслан Лемов объявил сухую голодовку, так как за день до дачи показаний по делу, где он проходит потерпевшим, Лемова перевели в камеру к обвиняемому в насилии над другими осужденными. После перевода Лемов выразил опасения за свою жизнь.

В июне Лемов стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках.

  • В апреле 2020 года в ИК-15 Ангарска произошла массовая акция заключенных. Более 200 человек нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Акция была жестко подавлена силами спецназа ФСИН. Всего пострадали около 300 человек.
  • Акцию протеста сопровождал пожар, под завалами одного из строений колонии нашли тело погибшего заключенного. После акции многих заключенных отправили в другие колонии и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками "выбивали" признания в организации бунта.
  • В апреле 2021 года Руслан Лемов потребовал возбудить уголовное дело в отношении начальника регионального управления ФСИН Леонида Сагалакова.

...

XS
SM
MD
LG