Ссылки для упрощенного доступа

Третьего инспектора Ростехнадзора осудили за взятку по делу "Листвяжной"


Здание шахты "Листвяжная" в Беловском районе Кемеровской области
Здание шахты "Листвяжная" в Беловском районе Кемеровской области

Бывшего главного государственного инспектора сибирского управления Ростехнадзора по Беловскому району Алексея Созинова приговорили к трем годам колонии общего режима за получение взятки углем от директора шахты "Листвяжная", на которой в 2021 году из-за взрыва погиб 51 человек, сообщили в пресс-службе областного управления СК.

Как установил суд, инспектор получил взятку в сентябре 2021 года взамен на отказ от проверок шахты или же формальное их проведение.

В октябре за взятку углем Беловский городской суд приговорил другого инспектора Ростехнадзора Вячеслава Семыкина к трем годам лишения свободы условно. В сентябре такой же срок реального лишения свободы получил еще один инспектор Сергей Винокуров.

  • 25 ноября 2021 года на шахте "Листвяжная" произошёл взрыв метана, под землёй были 285 человек. Большую часть удалось эвакуировать. Погиб 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей, 92 человека пострадали. Спасательные работы несколько раз останавливали из-за угрозы взрыва.
  • Родственники пострадавших в аварии утверждали, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.
  • 15 сентября 2022 года Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на шахте "Листвяжная", назвав технические и организационные нарушения. По делу о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, привлекли главного госинспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и его коллегу Вячеслава Семыкина. В ноябре 2022 года бывшего начальника беловского территориального отдела Ростехнадзора осудили на 7 лет колонии за взятки.

...

XS
SM
MD
LG