Ссылки для упрощенного доступа

Ломать кости. Традиционные бурятские состязания и их энтузиасты


Кадр из фильма "Ломать кости" Владимира Севриновского
Кадр из фильма "Ломать кости" Владимира Севриновского

Фильм Владимира Севриновского

Разбивание хребтовой кости крупного скота, лошадей или верблюдов – hээр шаалга – было традиционной забавой бурятских и монгольских скотоводов. Кость – предварительно очищенную и вываренную – держат в одной руке и раскалывают ударом другой. Последние годы в Бурятии проводят соревнования по ломанию костей с крупными призами: для энтузиастов спорта это ключ к возрождению традиций и возможность спасти бурятский язык от исчезновения.

Это популярный местный вид спорта, которым занимаются и мужчины, и женщины. Долгор Ангархаева, мать пятерых детей и учительница физкультуры в селе Туран Тункинского района Бурятии, участвует в соревнованиях несколько лет и говорит, что ее узнают на улицах Улан-Уде. Живущий неподалеку в селе Хойто-Гол молодой фермер Жалсып Манзаров – и вовсе звезда "костоломного спорта". Пару лет назад он одержал победу на турнире в Бурятии и получил в качестве приза квартиру в Улан-Уде, а затем отправился в Москву для участия в телешоу, где за минуту сломал 59 костей. Он по-прежнему живет у себя в Хойто-Гол, сожалеет, что другие молодые люди покидают деревню, уезжая на заработки в город, и мечтает спасти свое село от вымирания.

Ломатели костей – в фильме Владимира Севриновского.

Долгор Ангархаева

Ты начинаешь размах, чтобы подвести кость правильно к удару

Бывают травмы, руки рвутся, кулак рвется, пальцы рвутся, а так нормально. Когда размах начинаешь набирать, я полностью в этот момент [отключаюсь], не слышу, кто что говорит, не слышу, как трактор гудит. Ты начинаешь размах, чтобы подвести кость правильно к удару, чтобы она была уже готова. Когда чувствуешь, что рука вверх поднялась, как маятник, остается просто правильно подвести ее, и все, кость ломается. Не всегда ломается, конечно, но ломается.

Чтобы 10 костей накопить, нужно две тысячи рублей вложить

Одна кость сейчас на рынке стоит 200 рублей. Чтобы попасть на соревнования, нужно обязательно, чтобы у тебя были 10 костей. Чтобы 10 костей накопить, нужно две тысячи рублей вложить. Я работаю в школе физруком, мои ученики часто приносят кости. Сперва приносят мне, показывают, чтобы я посмотрела, попробовала сама, потом сами. Я говорю: "Давайте, сами ломайте". Они прямо до победного ломают их. Сейчас у меня приемный ребенок, четвертый месяц со мной живет, русский по национальности, я с ним стараюсь на бурятском языке разговаривать, чтобы он быстрее научился разговаривать на бурятском языке. Хочу доказать, что нет разницы, что бурятский язык быстро можно выучить. У него маму посадили в тюрьму за воровство. Она выпивала, часто воровала, и, видимо, чтобы предотвратить такое, органы опеки выбрали именно меня, потому что считают, что я смогу воспитать нормально.

На нашей солнечной планете Бурятия мы очень знаменитые

У меня сейчас с ним вместе четыре приемных ребенка. Я победила рак, но не могу иметь детей. Чтобы духом не упасть, устроилась в собес работать. В тот момент трое детей ехали с реабилитационного центра в Улан-Удэ и в детский дом. [В бурятском есть понятие] "буин", на русском, видимо, "делать добро". Я поехала к маме, говорю: "Надо буин мне сделать. Я хочу взять приемных детей, воспитать их как своих. Я считаю, что это будет очень хороший буин". Она говорит: "Конечно, возьми одного". Я говорю: "Не один ребенок, их трое".

На нашей солнечной планете Бурятия мы очень знаменитые люди сейчас стали. Когда ходишь по Улан-Удэ, в центре города тебя все узнают.

Долгор Ангархаева и Жалсып Манзаров в Хойто-Гол
Долгор Ангархаева и Жалсып Манзаров в Хойто-Гол

Жалсып Манзаров

Ездил в Москву, пригласили, рекорд устанавливал

Я занимаюсь сельским хозяйством, коров, скот держу, табун, коней. Поначалу не интересовался этим видом спорта. Мой одноклассник начал по соревнованиям ездить, я первый раз кость увидел, думаю: как ее ломать? В спортзале в теннис играли, он вытащил кость, показал, как надо ломать. Я встал в стойку и с первого раза ударил, она сломалась. Видите, самая высокая гора, наша священная гора Алтан-Мундарга, Золотая вершина? В честь этой горы у нас ежегодно проводится турнир. Там у нас хорошие призы ставятся. Я в 2020 году квартиру выиграл в городе Улан-Удэ. Ездил в Москву, пригласили, рекорд устанавливал. За минуту я сломал 59 костей. В селе остаются пожилые, в возрасте, молодежь в город уезжает работать.

Соревнования по ломанию костей
Соревнования по ломанию костей

...

XS
SM
MD
LG