Ссылки для упрощенного доступа

Самолет, летевший из Магадана в Новосибирск, замерз и едва не разбился


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Самолет Airbus A320neo авиакомпании S7, летевший 2 декабря из Магадана в Новосибирск, на борту которого находились 199 пассажиров и семь членов экипажа, обледенел в воздухе. По официальной информации, после того как судно было переведено в режим, начались проблемы с управлением. Лайнер начал сильно раскачиваться, а его скорость стала колебаться. Система безопасности сообщила об обледенении первого и второго двигателей, а также сигнал "опасность сваливания". В результате раскачки самолет потерял 2,7 тысячи метров высоты. Самолет удалось посадить в аэропорту Иркутска.

В авиакомпании S7 после экстренной посадки заявили, что она произошла из-за отказа электроники, после того как лайнер попал в зону сильного обледенения. Однако позже телеграм-канал BAZA опубликовал переговоры диспетчеров и экипажа, последние говорили, что не могут стабилизировать судно.

"Мы не можем самолет стабилизировать, порыв ветра жуткий. Не можем справиться с полетом Не получается заход, сильнейшее обледенение", - говорит пилот.

По одной из версий, которую публикует "Коммерсант", перед полетом самолет обработали противообледенительной жидкостью, однако вместо пропиленгликоля могли использовать обычный спирт. Эксперты уже взяли пробы жидкости, которая осталась на взлётно-посадочной полосе. Предположительно сотрудники магаданского аэропорта применили вместо специальной смеси более дешевую автомобильную "незамерзайку" на основе этилового спирта, который испарился во время взлета.

Пока самолет находился в воздухе, он постоянно раскачивался. В какой-то момент Airbus совершил почти полный разворот, резко изменив курс более чем на 180 градусов. Все продолжалось около 20 минут.

Версию о нарушениях при обработке рассматривают и в S7 Airlines. В пресс-службе компании утончили, что не исключают такой вероятности. Самолет с бортовым номером VQ-BGU — один из самых новых в парке S7, он эксплуатируется с декабря 2018 года.

Магаданская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения требований законодательства в сфере безопасности полетов по факту аварийной посадки самолета S7 02.12.2021 в аэропорту Иркутска.

...

XS
SM
MD
LG