Ссылки для упрощенного доступа

Марию Снеговую и Дмитрия Губина признали "иностранными агентами"


Мария Снегова
Мария Снегова

Министерство юстиции России пополнило реестр "иностранных агентов". В список попали главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, журналист "Ходорковский Live" Дмитрий Еловский, журналист Дмитрий Губин, политолог Мария Снеговая и юрист Кирилл Качура.

Из реестра исключили региональную национально-культурную общественную организацию "Туба калык" из Горно-Алтайска в связи с ее ликвидацией.

Мария Снеговая – политолог, научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона. участница "Форума свободной России". Она неоднократно давала комментарии международным СМИ, в том числе по вопросам текущей политики Кремля и войны России в Украине.

Дмитрий Губин - журналист и теле- и радиоведущий, работал в газете "Коммерсантъ", журнале "Огонёк", на радио "Вести-FM". С 2017 года живёт в Германии. Дмитрий Евловский - бывший заместитель главного редактора телеканала "Дождь".

Кирилл Качур - экс-следователь по особо важным делам в Следственном комитете РФ, позже основал собственную юридическую фирму. В России его обвиняют в хищениях и вымогательстве крупных сумм, он заочно арестован.

Автор книг "Новое дворянство: очерки истории ФСБ", "Битва за рунет: как государство манипулирует информацией", "Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль: соотечественники, агенты и враги режима".

Журналист Андрей Солдатов - автор книг о ФСБ. Совместно со своим соавтором Ириной Бороган создал медиа agentura.ru, публикующий информацию о российских спецслужбах. В марте 2022 ода сайт был заблокирован Роскомандзором. Солдатов один из первых журналистов, в отношении которого возбудили дело о военных "фейках".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG