Ссылки для упрощенного доступа

Медсестру обвиняют в причастности к "торговле детьми" в Красноярске


Младенцы (иллюстративное фото)

СК возбудил три уголовных дела о подделке документов в отношении 50-летней медсестры "Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства", которую считают причастной к продаже детей, рожденных суррогатными матерями. Об этом сообщает управление СК по краю.

По данным следствия, в 2020 году медсестра на официальных бланках изготовила поддельные медицинские документы о рождении на троих детей. Вместо данных о настоящих матерях она внесла записи о том, что дети рождены гражданками КНР. Затем она передала документы одному из обвиняемых по делу о торговле людьми.

Впоследствии обвиняемый предоставил медицинские документы в ЗАГС и в тот же день получил свидетельства о рождении, в которых материями детей значились женщина из Китая.

По делу о продаже детей от суррогатных матерей проходят 9 человек. Это сотрудники ООО "Дидилия", которые занимались организацией схемы, и женщины, родившие за денежное вознаграждение детей для третьих лиц. По версии следствия, женщины, в то числе, из Казахстана проходили процедуру искусственного оплодотворения в Камбодже, а рожать приезжали в Красноярск.

По российским законам, суррогатное материнство разрешено, однако суррогатная мать не может быть одновременно и генетической, то есть в процедуре должен участвовать и донор яйцеклетки. У родившегося таким образом ребенка должно быть подтвержденное генетическое родство хотя бы с одним из родителей. Красноярские следователи пытаются установить генетическое родство детей, рожденных в Красноярске, с их отцами из Китая. Если оно не подтвердится, а суррогатные матери окажутся донорами яйцеклеток, то речь может идти о выходе за рамки суррогатного материнства и торговле людьми.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG