Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Братска попросил отдать памятник советским воинам в Риге


"Монумент освободителям" Риге
"Монумент освободителям" Риге

Мэр Братска Сергей Серебрянников предложил латвийским властям отдать памятник воинам-освободителям в центре Риги, который собираются снести. Глава Братска обратился к президенту и Сейму Латвии у себя в телеграм-канале.

По словам Серебрянникова, он вместе с депутатами городского совета 31 мая направили письмо латвийским властям, но ответа пока не получили. Он отметил, что жители Риги оберегают памятник от сноса, но им приходится нелегко, поэтому жители Братска "готовы их поддержать". "Президент Латвии, Сейм, я вас прошу, дайте нам ответ и отдайте нам этот памятник. Нам есть, где его поставить. Мы не можем забыть подвиг воинов, которые боролись с фашизмом", - сказал глава Братска.

  • 13 мая депутаты Рижской думы приняли решение снести установленный во времена СССР памятник воинам советской армии. Решение принято 39 голосами против 13, ещё 8 человек по разным причинам не голосовали. Сейм отменил договор между Россией и Латвией, который защищал памятник от сноса.
  • Значительная часть русского населения страны выступает против сноса, считая, что памятник увековечивает память освободителей Риги от нацизма. Полиция задержала 7 человек на Ратушной площади, как утверждается, несанкционированно протестовавших против решения. Часть населения Латвии, напротив, считает памятник символом советской оккупации.
  • В мае в Риге прошло шествие "За освобождение от советского наследия", в котором приняли участие несколько тысяч человек. Участники шествия требуют снести "Монумент освободителям" и другие советские памятники по всей стране.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG