Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Новосибирска официально ушел в отставку


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть официально ушел в отставку с 25 января, сообщили Сибирь.Реалии в пресс-службе мэрии.

С 30 декабря по 24 января Локоть находился в отпуске. Он покинул пост досрочно по собственному желанию. Полномочия главы города истекали в сентябре 2024 года. После отставки Анатолия Локтя обязанности мэра будет исполнять его заместитель Олег Клемешов.

Для назначения нового мэра 14 февраля объявят конкурс. В состав конкурсной комиссии войдет представитель региональных властей и губернатора Андрея Травникова, представляющего "Единую Россию".

Ранее Анатолий Локоть говорил, что покидает пост в связи с переходом на другую работу. Сибирь.Реалии ранее рассказали, в какие скандалы попадал глава города за почти 10 лет работы.

  • Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть стал мэром Новосибирска в 2014 году по итогам выборов. На них он выступал как оппозиционный кандидат против вице-мэра, единоросса Владимира Знаткова. По итогам голосования за Локтя проголосовали около 44% избирателей (за Знаткова — 39,5%).
  • Одним из важных событий в политике Локтя на посту мэра стал так называемый "пакт" с главой Новосибирской области Андреем Травниковым, когда Локоть публично отказался баллотироваться на губернаторские выборы, а Травников пообещал сохранить прямые выборы главы города. В 2019 году Анатолий Локоть переизбрался на второй срок. В феврале 2023 года новосибирские областные депутаты приняли законопроект об отмене прямых выборов в Новосибирске и других городах региона.

...

XS
SM
MD
LG