Ссылки для упрощенного доступа

"Дела на случайных людей". Месяц назад движение ЛГБТ признали в России экстремистским – что успело произойти


Архивное фото. Полицейские окружают участников акции в защиту прав ЛГБТ в Петербурге, 2019 год
Архивное фото. Полицейские окружают участников акции в защиту прав ЛГБТ в Петербурге, 2019 год
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Текст: Настоящее Время

Верховный суд России признал "экстремистской организацией" "международное общественное движение ЛГБТ" по иску Минюста еще в ноябре 2023-го, но решение суда вступило в силу 10 января 2024 года. С тех пор прошел ровно месяц. Сначала в публичном доступе появилось то самое решение Верховного суда (изначально его принимали за закрытыми дверями и не обнародовали), а затем начали заводить первые административные дела, связанные с "экстремизмом". Уже с уверенностью можно сказать, что радужная символика считается в России экстремистской: за ее демонстрацию несколько человек оштрафовали, одна девушка оказалась под арестом. Также продолжают составлять протоколы за "пропаганду ЛГБТ", Роскомнадзор рассылает списки запрещенного контента, усилилась самоцензура.

Подробности – в материале "Настоящего Времени".

О тексте решения Верховного суда и его трактовках

Заседание ВС РФ 30 ноября было закрытым, но в январе 2024 года издание "Свободные новости" опубликовало текст решения. В нем, в частности, сказано: "Участников движения объединяет наличие определенных нравов, обычаев и традиций (например, гей-парады), схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык (использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня)".

Также в документе говорится, что "установлено 281 физическое лицо, пропагандирующее ЛГБТ-идеологию и участвующее в деятельности движения".

Кроме того, некоторые регионы дополнительно поясняют, что можно приравнять к "участию в экстремистском движении ЛГБТ". Например, Минюст Ставрополя приравнял к этому каминг-аут.

Административные протоколы за месяц

С 10 января известно минимум три случая, когда людям выписали штраф по административным делам за демонстрацию радуги как символа "экстремистской организации". А также один составленный протокол без вынесенного пока решения.

В Саратове художницу Инну Мосину оштрафовали на 1500 рублей за "демонстрирование символики экстремистской организации" (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ) из-за того, что девушка опубликовала в соцсетях фото с радужными флагом. В протоколе сказано, что Мосина 13 декабря 2023 года (на тот момент решение Верховного суда о признании экстремистским "международного движения ЛГБТ" еще не вступило в силу) разместила в инстаграме фотографию с радужными флагами, которую нашел оперативник Центра "Э". Адвокат девушки сообщал, что в протоколе отсутствуют место и время правонарушения, а также сведения о вступлении в законную силу решения Верховного суда. Защитник настаивал, что это – основание для прекращения дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Мосина добавила, что удалила публикации сразу после звонка участкового. Но суд встал на сторону полицейских.

В Волгоградской области местному жителю Артему П. выписали штраф в размере тысячи рублей по той же статье – за то, что он в соцсети опубликовал фото флага "Международного общественного движения ЛГБТ". Мужчина признал свою вину и сказал, что разместил фото флага ЛГБТ "по глупости".

Первого февраля жительницу Нижнего Новгорода Анастасию Ершову арестовали на пять суток по той же статье за то, что она была сережках в форме лягушки с изображением семицветной радуги (при этом интернациональный символ поддержки ЛГБТ-людей – радужный флаг, также известный как прайд-флаг – состоит из шести цветов). Ершова оказалась в суде из-за доноса: 29 января в кафе, где она сидела с другом, к ним подошел мужчина, стал снимать их на камеру, указал на серьги Ершовой и на кофту со значком флага Украины у молодого человека. Он агрессивно требовал от Анастасии и ее собеседника снять с себя "запрещенную символику". Это видео опубликовали в телеграм-канале основателя “Мужского государства” Владислава Позднякова и в нижегородских пабликах. После этого Ершову вызвали на допрос, задержали и оставили в отделе на ночь до суда, а затем арестовали.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал дело о задержании за радужные сережки на пять суток: он сказал, что ему неизвестно о наличии законов, которые запрещают радугу в стране. На судьбу Анастасии Ершовой это не повлияло.

Шестого февраля в Краснодаре на двух девушек 19 и 24 лет составили административные протоколы о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" (части 1 и 3 статьи 6.21 КоАП РФ) за видео, на котором они целуются в кафе. Ролик опубликовало МВД, а девушки извинились за поцелуй и сказали, что это была шутка, чтобы "хайпануть и собрать охваты". О судебном решении в их отношении пока не сообщалось.

Согласно российскому законодательству о "демонстрации экстремистской символики", повторное привлечение к ответственности по той же статье может грозить уже уголовным делом – с лишением свободы на срок до четырех лет.

Штрафы телеканалам, запрещенные фильмы, книги и поцелуи

Если против частных лиц теперь можно применить законодательство об "экстремизме", то издательства, телеканалы и стриминговые платформы уже более года получают предупреждения и штрафы по другой статье – о "пропаганде ЛГБТ". "Пропагандой" считается любая демонстрация однополых отношений либо то, что правоприменители за нее примут. В январе 2024 года такие штрафы продолжили выписывать.

Например, телеканал "Ля-минор ТВ" оштрафовали по статье о "распространении среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения" (часть 2 статьи 6.21.2 КоАП) на миллион рублей из-за клипа "Город" группы "Танцы минус" – там показан поцелуй двух девушек. Дата выпуска клипа и песни – 2000 год.

В Петербурге телеканал "Айва ТВ" оштрафовали на 500 тысяч рублей за то, что там показали клип на песню "Так красиво" певца Сергея Лазарева. Телеканал "Точка ТВ" оштрафовали на миллион рублей за клип Николая Баскова "Странник". Телеканал "Жара" оштрафовали на миллион рублей за клип на песню Prisoner Майли Сайрус и Дуа Липы. "Муз-ТВ" оштрафовали на один миллион рублей то, что в эфире премии телеканала блогер Даня Милохин был одет в наряд, представлявший собой наполовину черный брючный костюм, а наполовину – розовое платье, а Филипп Киркоров и Дава были в образе молодоженов в сопровождении полуобнаженных мужчин без маркировки "18+".

Кроме того, еще в декабре 2023 года Роскомнадзор составил список фильмов, которые подпадают под требования закона о "пропаганде", и разослал его видеосервисам. "Ведомости" писали, что туда попали фильмы "Горбатая гора", "Назови меня своим именем", "Сексуальная жизнь студенток" и "Будет больно". А депутат Госдумы Анатолий Выборный отправил запрос в Генпрокуратуру, чтобы она проверила книжные интернет-магазины на предмет того, есть ли в книгах, которыми они торгуют, пропаганда ЛГБТ.

Эту государственную борьбу с ЛГБТ сопровождают призывы к проверкам, а также самоцензура. Так, в декабре 2023 года "Кинопоиск", желая защитить себя от обвинений, поставил маркировку "18+" на мультфильм "Мой маленький пони: Дружба – это чудо", рассчитанный на дошкольников. Какие именно "законодательные ограничения" соблюдает платформа, ее представители не пояснили, но пользователи заподозрили, что все из-за имени героини – пони с радужной гривой по имени Радуга Дэш (Rainbow Dash).

Девятого февраля 2024 года стало известно, что по жалобе новосибирских активистов Роскомнадзор проверит на "пропаганду ЛГБТ" еще и сервис изучения иностранных языков Duolingo – в нем заметили примеры из жизни гей-пар.

"Люди стирают радуги откуда только возможно"

О том, что происходит после решения Верховного суда о признании движения ЛГБТ "экстремистской организацией", как реагирует на усугубляющийся тренд правоохранительная система в России, общество в целом и те люди, которым может грозить преследование, мы поговорили с Игорем Кочетковым – одним из основателей "Российской ЛГБТ-сети". Вот что он рассказал:

"Я обратил внимание, что публичная реакция на первые дела в отношении людей за демонстрацию "экстремистской символики" в целом негативная. Она негативная даже со стороны сторонников традиционных ценностей.

И так же, как и с другими репрессивными законами, главным результатом стало не конкретное правоприменение, а запугивание граждан. Люди стирают радуги откуда только возможно, перекрашивают радужных единорогов. Это не предусмотрено решением суда, но люди перестраховываются, так как очень напуганы. Это интересно, что правоприменительную практику формирует не только государство, но и граждане в силу своего понимания этой практики.

Массового вала дел мы не видим. Под эти дела подпадают случайные люди. Видно, что команды централизованно возбуждать дела не было. Это ведь не система, которая бы промониторила соцсети по всей стране, выявила всех, кто публиковал радужные флаги, и всех оштрафовала. С другой стороны, сами дела появились неслучайно. Кому-то срочно потребовалось отчитаться, что "мы бдим, в курсе и готовы исполнять новое решение". А поскольку совершенно непонятно, что это за организация и кто к ней принадлежит, то самый простой выбор – радужные флаги или то, что похоже на них.

Также, если мы посмотрим на статистику по другим экстремистским организациям, например "Весне" или ФБК, то дела начинают возбуждать не сразу. Обычно проходит два-три месяца с момента, когда организация попадает в этот перечень, и после этого не торопясь начинают появляться дела. Бывают исключения, когда сразу, но обычно надо смотреть на то, что будет в перспективе нескольких месяцев.

На людей (речь идет о 281 человеке, которые упоминаются в тексте решения Верховного Суда как участники "международной ЛГБТ-организации". – НВ) еще обратят внимание. На них уже обратили внимание, если они в списке. Но мы не знаем, кто эти люди. Подозреваю, что список был составлен в ходе оперативной проверки для иска Минюста, когда посмотрели сайты ЛГБТ-организаций".

...

XS
SM
MD
LG