Ссылки для упрощенного доступа

Начало строительства метро в Красноярске снова отложили


Строительство красноярского метрополитена, 1999 год
Строительство красноярского метрополитена, 1999 год

Работы по строительству метро в Красноярске снова отложили. Это следует из слов премьер-министра региона Юрия Лапшина. Он рассказал, что госэкспертиза проекта подземки затягивается и пройдет в конце года. Без положительного заключения экспертизы работы начинать нельзя.

В конце прошлого года губернатор Красноярского края Александр Усс говорил, что работы начнутся в первой половине этого года. Строитель должны были начать вынос сетей и приступить к полноценным работам.

По словам Лапшина, первая линия будет запущена в 2026 году. Федеральные власти выделили краю инфраструктурный кредит на 89 миллиардов рублей. Подземную линию из шести станций планируют увязать с городской электричкой, а также со скоростным трамваем до Солнечного, который тоже обещают запустить в 2026 году.

Две недели назад при попытке вылететь в Дубай был арестован бывший замглавы Росприроднадзора и префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, который отвечал за проект метро. Проект был сделан много лет назад и стал неактуален.

Компания под руководством Митволя выиграла миллиардный тендер на право обновить изыскания и документацию. А теперь на Митволя завели уголовное дело о мошенничестве по подозрению в присвоении 900 миллионов рублей, выделенных на проектирование подземки.

В правительстве края тогда заявили, что арест не повлияет на реализацию проекта. Митволь пошел на сделку со следствием и согласился восполнить ущерб.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG