Ссылки для упрощенного доступа

МИД Казахстана отозвал дипломата из-за обвинений в домашнем насилии


Супруга советника посла Казахстана в Объединенных арабских эмиратах Сакена Мамаша Карина Мамаш рассказала о систематическом физическом и сексуализированном насилии со стороны супруга на протяжении 10 лет. Ее заявление опубликовал фонд помощи жертвам насилия "НеМолчи.kz".

"Заявляю, что подвергаюсь насилию на протяжении 10 лет… Хочу, чтобы моего супруга лишили статуса дипломата и посадили в тюрьму <…> за все издевательства, что надо мной он совершал. Физическое, сексуальное, эмоциональное, экономическое, бытовое, домашнее насилие", — заявила Карина Мамаш. По ее словам, дипломат избил также ее сестру, приехавшую в гости.

Сейчас Карина Мамаш находится в больнице, а ее дети остаются с отцом. В "НеМолчи.kz" указали, что Мамаш может попытаться вывезти детей в Казахстан и использовать в качестве "объектов манипуляций».

Спустя несколько часов после заявления Мамаш Казахстан отозвал дипломата. "Мы срочно отзываем данного сотрудника в Казахстан. Далее его делом будут заниматься правоохранительные органы", — заявил представитель ведомства Айбек Смадияров.

В последние годы в Казахстане тема насилия над женщинами и семейно-бытового насилия остаётся одной из наиболее обсуждаемых. Одним из самых громких случав стало убийство Салтанат Нукеновой, подозреваемый — её муж, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Согласно статистике, в Казахстане в отношении большинства женщин применялась сила со стороны их мужей или людей, состоящих с ними в отношениях. Ежегодно в полицию поступают более 100 тысяч сообщений о семейно-бытовом насилии.

На этом фоне в апреле сенат Казахстана одобрил закон о криминализации домашнего насилия, до того его приняла нижняя палата парламента. Теперь поправки должен принять президент.

За нанесение побоев в законопроекте прописан штраф до 658 долларов, либо привлечение к общественным работам до 80 часов, либо арест до 25 суток. Сейчас штрафы и арест не превышают 123 долларов и 15 суток. Если эти действия совершены с особой жестокостью в отношении несовершеннолетнего и лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего профессиональный или общественный долг, может применяться ограничение либо лишение свободы до двух лет.

Закон также устанавливает уголовную ответственность за доведение до самоубийства или склонение к самоубийству с наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до девяти лет. Кроме этого, вводится новая уголовная ответственность за пропаганду самоубийства в виде штрафа в размере 1651 долларов.

...

XS
SM
MD
LG