Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов призвали остановить ликвидацию "Мемориала"


Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов призвали Генеральную прокуратуру отозвать иск к Международному Мемориалу (включен в список иноагентов по версии Минюста). Об этом сообщает "Новая газета".

В заявлении говорится, что требование закрыть "Мемориал" вызвало в стране тревогу и беспокойство. Горбачев и Муратов призывают Генпрокуратуру урегулировать претензии во внесудебном порядке. Также они просят суд отложить дату заседания по рассмотрению иска, чтобы обеспечить возможность этого урегулирования.

Заседание суда по обращению Генпрокуратуры назначено на 25 ноября. Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного Мемориала из-за "многочисленных нарушений закона об иностранных агентах" - они не маркировали материалы.

Ранее Совет Европы призвал Москву остановить ликвидацию "Мемориала" и отменить закон об "иностранных агентах". В Совете считают, что Уничтожение организации будет иметь значительные негативные последствия для гражданского общества в целом и защиты прав человека в России.

С заявлениями в поддержку "Мемориала" выступили академики Российской академии наук и другие видные учёные. В петицию "Руки прочь от "Мемориала" уже подписали более 73 тысячи человек. В соцсетях также проходит флешмоб – пользователи меняют свои аватары на надпись "Мы", стилизованную под логотип "Мемориала".

  • "Мемориал" состоит из двух частей. Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество внесли в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году, а правозащитный центр – в 2014 году. "Мемориал" стал одним из первых НКО с таким статусом в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG