Ссылки для упрощенного доступа

Военнослужащих из Хакасии приговорили к 3 и 5 годам колонии


Абаканский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащих Адыгжы Ооржака и Валерия Бажутова к пяти и трем годам колонии общего режима соответственно по делам о самовольном оставлении части, сообщили в пресс-службе инстанции.

Ооржак не появлялся на службе с 7 декабря 2022 года по 3 апреля 2023-го. В это время он жил у своих родственников. Также у родных с 1 по 29 марта 2023 года находился Бажутов, отмечается в сообщении.

По подсчетам Сибирь.Реалии, за последний год Абаканский военный суд вынес не менее 18 обвинительных приговоров военнослужащим за самовольное оставление части. Сроки наказания варьируются от 2 до 5,5 лет лишения свободы условно, а также от 3 до 5 лет колонии. В среднем осужденные военные не появлялись на службе около 2,5 месяцев, следует из данных приговоров и сообщений пресс-службы суда.

  • Президент РФ Владимир Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки до 10-15 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG