Ссылки для упрощенного доступа

Минфин предложил засекретить данные компаний под угрозой санкций


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Министерство финансов России предложило частично скрывать информацию о юридических лицах, которые уже попали или могут попасть под санкции. По предложению Минфина в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) останется их название и ИНН, а сведения о владельцах, активах и бухгалтерской отчётности можно будет скрыть.

По оценкам Минфина, компаний, которым угрожают западные санкции, в России более 10 тысяч, их список тоже будет секретным. Включать компании в него будут по заявлению самих юрлиц или по решению правительства. Об этом пишет Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на проект постановления правительства.

Юристы отмечают, что сокрытие данных о собственниках и активах – это действенная антисанкционная мера, но также она увеличивает простор для коррупции и усложняет ведение бизнеса. Как отмечает в разговоре с Би-би-си адвокат Сергей Усоскин, из-за закрытия сведений в ЕГРЮЛ чиновникам будет проще регистрировать своё имущество на третьих лиц, а бизнесу станет сложнее проверять своих контрагентов.

Сейчас доступ к ЕГРЮЛ и другим сервисам ФНС может получить любой пользователь интернета, законно и бесплатно. Если ЕГРЮЛ будет частично засекречен, сведения из него будут продавать и покупать на чёрном рынке, предполагают собеседники "Би-би-си", указывая на то, что подобные базы данных и сейчас доступны для скачивания.

  • Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об ответных санкциях против "недружественных стран". Документ запрещает заключать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными юрлицами и физлицами, попавшими под ответные санкции России. Список этих лиц правительство должно составить в течение десяти дней. Россиянам нельзя будет также проводить финансовые операции, если выгоду от них получат люди из этого списка, и вывозить из России сырье и продукцию в пользу тех, кто попал под ответные санкции.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG