Ссылки для упрощенного доступа

Минкульт РФ включил священников в совет по распределению денег на кино


Владимир Путин и Патриархом Кирилл
Владимир Путин и Патриархом Кирилл

Министерство культуры России обновило экспертные советы по игровому, документальному, анимационному и детскому кино, которые отбирают фильмы на получение субсидий от государства. В них включили священников и исключили режиссеров и профильных журналистов. Об этом пишут "Ведомости".

Из четырех советов были исключены режиссеры Алексей Учитель, Владимир Хотиненко и Алексей Федорченко, а также продюсеры Петр Ануров и Антон Златопольский, сценаристы Любовь Мульменко, Роман Кантор и Константин Майер.

Также из списков исчезли актер Алексей Агранович, кинокритик Андрей Апостолов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель совета директоров "Союзмультфильма" Юлиана Слащева и исполнительный директор частного фонда поддержки кинематографа Романа Абрамовича "Кинопрайм" Антон Малышев.

Вместо них в советы включили протоиерея, настоятеля храма святителя Николая Мирликийского на Трех горах Дмитрия Рощина, еще одного священника РПЦ, проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филиппа Ильяшенко, депутата Госдумы, актера Дмитрия Певцова, который продвигал включение священников в советы, продюсера и режиссера Алексея Пиманова, снявшего фильм "Крым", и режиссера Аллу Сурикову.

В итоге количество членов экспертных советов сократилось. Самый многочисленный из них — совет по отбору игровых дебютных, авторских, экспериментальных и социально значимых национальных фильмов — уменьшился почти в три раза, до 23 экспертов.

Причиной изменения составов экспертных советов, вероятно, стала новая стратегия Минкультуры: приоритетными темами господдержки кинопроизводства на 2023 год стали "неоколониальная политика" Запада, "деградация Европы", популяризация службы в армии и участников войны против Украины, противодействие фашизму и нацизму. Для субсидирования фильмов по этим темам из бюджета выделено более 11,5 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG