Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны РФ впервые назвало число контрактников – 640 тысяч


Министерство обороны России впервые с начала полномасштабной войны в Украине назвало число служащих в армии по контракту – более 640 тысяч человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы Минобороны "Армия в цифрах – 2023".

14 декабря в ходе прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о новой волне мобилизации, заявил, что добровольцами на войну были набраны 486 тысяч человек и по полторы тысячи их вербуется каждый день. Также Путин сказал, что в настоящее время на фронте находятся 244 тысячи мобилизованных, а численность российской группировки в Украине составляет 617 тысяч человек. "Ну зачем нам мобилизация?" – добавил президент.

1 декабря нынешнего года Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности военнослужащих российской армии на 170 тысяч человек. Согласно указу, численность Вооруженных сил России составит 2 209 130 человек, в том числе 1 320 000 военнослужащих. Минобороны тогда заверило, что проводить новую мобилизацию не планируется, как и существенно увеличивать призыв на срочную службу. Численность армии будет увеличена за счет "граждан, изъявляющих желание проходить военную службу по контракту", утверждают в ведомстве.

Журналисты Русской службы Би-би-си на основе поимённого списка погибших, который ведёт редакция по открытым источникам, пришли к выводу, что потери российских военных в Украине в 2023 году оказались в полтора раза выше, чем в 2022-м, и достигли c начала вторжения 80 тысяч человек убитыми. Ещё 200 тысяч, предположительно, были тяжело ранены и не могут вернуться в строй.

Две трети всех установленных погибших – это те, кто до начала вторжения не был связан с армией – мобилизованные, заключённые, добровольцы и наёмники, следует из материала Русской службы Би-би-си.

...

XS
SM
MD
LG