Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны России предложило ставить заключённых на воинский учёт


Министерство обороны России выступило с предложением ввести воинский учёт для заключённых. Проект изменений в положение об учёте опубликован на официальном портале правовых актов.

Согласно документу, заключенные должны будут встать на воинский учёт в особом порядке - непосредственно в тюрьме или колонии, без явки в военкомат.

"Особый воинский учёт осуществляется исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы и военными комиссариатами по месту нахождения учреждений уголовно-исполнительной системы", - указано в проекте.

Списки военнообязанных заключённых будут формировать сами тюрьмы и колонии, изменять их по мере этапирования или освобождения осуждённых и передавать в военкоматы.

Сейчас в положении о воинском учёте указано, что граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, учёту не подлежат. Именно этот подпункт Минобороны предлагает отменить.

В июне Госдума приняла по всех чтениях законопроекты, разрешающие призыв на военную службу заключённых и освобождающие российских военных от уголовной ответственности по делам небольшой и средней тяжести в период действия военного положения или мобилизации.

Эти документы легализуют то, что делалось практически с самого начала войны против Украины. Президент России Владимир Путин впервые публично заявил, что подписывает секретные указы о помиловании заключенных, поехавших на войну, только 13 июня 2023 года. До этого об этих секретных указах говорила только член СПЧ Ева Меркачева — как о том, "чего не может не быть".

До вступления законов в силу их должен одобрить Совфед и подписать Путин. Что изменится:

  • Преступления, совершенные после вступления этого закона в силу, нельзя будет искупить отправкой на войну.
  • Раньше заключенные получали президентское помилование перед отправкой на войну — за заключенный на полгода контракт. После вступления закона в силу они будут получать помилование после увольнения со службы. Раньше этого срока — за госнаграды или за ранения. Те же условия будут работать для подозреваемых или обвиняемых по нетяжким статьям.
  • Действующим военным будут прощать любые преступления, включая тяжкие и особо тяжкие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG