Ссылки для упрощенного доступа

Минторговли Казахстана опровергло сообщения о запрете экспорта в РФ ряда товаров


Информация о запрете экспорта в Россию 106 видов товаров двойного назначения не соответствует действительности, заявило Министерство торговли Казахстана. Ранее о запрете заявил замминистра торговли и интеграции Кайрат Торебаев.

В сообщении ведомства говорится, что регулирование торговых отношений Казахстана и России "происходит в полном соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе".

"Запреты на экспорт каких-либо товаров в Россию в связи с антироссийскими санкциями не устанавливались. При этом отмечаем, что торговля товарами так называемого двойного назначения, которые подпадают под экспортный контроль, осуществляется в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан. В соответствии с законодательством Республики Казахстан в отношении таких товаров необходимо получение соответствующей лицензии при экспорте, импорте и транзите", – указано в сообщении.

19 октября замминистра торговли и интеграции Кайрат Торебаев заявил, что Казахстан запретил продажу России 106 видов товаров двойного назначения. "Мы экспортируем все товары, кроме тех, что относятся к войне – на них наложены ограничения. Это 106 наименований товаров – их экспорт мы полностью запретили", – сказал Торебаев.

  • С начала полномасштабного российского вооружённого вторжения на территорию Украины сотни иностранных корпораций, компаний и брендов объявили о закрытии бизнеса в России, соответственно остановив и импорт продукции из-за рубежа. В ответ российские власти разрешил ввоз в страну иностранных товаров через третьи страны в рамках параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя.
  • К июлю 2023 года Россия импортировала запрещённые к ввозу чипы западных компаний, которые используются, в том числе для производства вооружений, на сумму более полумиллиарда долларов. На миллионы долларов ввезены станки для оборонной промышленности, на 171 миллион — западные запчасти для гражданской авиации.

...

XS
SM
MD
LG