Ссылки для упрощенного доступа

Минтруд РФ: половине раненых на войне в Украине ампутировали конечности


Порядка 54% раненых на войне против Украины российских военных лишились одной или более конечностей в результате травм, заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

По его словам, это только те, кто уже получил статус инвалида с ампутацией конечности. При этом число раненых Вовченко не называет.

"Это действительно яркая проблема, это много. Среди гражданских инвалидов у нас такого процента с ампутацией нет", – сказал Вовченко на круглом столе в Совфеде по вопросам комплексной реабилитации участников войны. По его словам, у 20% ампутированы верхние конечности, у 80% – нижние.

Почти все медико-социальные экспертизы проводятся в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. Военным с ампутациями экспертизу, чтобы получить направление на реабилитацию, делают за три дня, остальным – 10 дней.

84% прошедших медико-социальную экспертизу получили рекомендацию на использование технических средств реабилитации. В среднем им назначается по три протезных изделия – это и протезы, и "коляски различных типов, специальная одежда и ортопедическая обувь", сообщил Вовченко.

На фоне увеличения числа людей с инвалидностью среди военных, в России стало не хватать технических средств реабилитации для гражданских лиц. "Проблема масштабная. Повально идут жалобы из всех регионов без исключения. И с компенсациями, и с электронными сертификатами – общая проблема для всей России", – рассказала РБК председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. С этой же проблемой сталкивается и Всероссийское общество инвалидов.

...

XS
SM
MD
LG