Ссылки для упрощенного доступа

Минцифры России проводит голосование за проведение интернета среди жителей сел, где нет связи


Якутск, фотопроект Алексея Васильева "Моя дорогая Якутия"
Якутск, фотопроект Алексея Васильева "Моя дорогая Якутия"

Жители отдаленных якутских сел не смогли участвовать в голосовании за проведение интернета в их район, объявленном Минцифры РФ, из-за отсутствия связи. Об этом Сибирь.Реалии сообщила депутат Ил Тумэна Якутии Елена Голомарева.

По ее словам, жители маленьких деревень и сел пишут ей, что сетевое голосование министерства "какое-то издевательство" для них, так как в селах нет даже почты и нормальной мобильной связи.

"Пишут, а как голосовать за интернет без интернета? Ведь для того, чтобы голосовать, надо иметь интернет. Это издевательство какое-то над людьми, - сообщает Голомарева. - Вот, к примеру, из села Нижнеянск люди сообщают: там нет даже почтового отделения, нет мобильной связи толком, пропадает. В итоге местные не могут ни заявку отправить на Госуслугах, ни письмо в Минцифры".

По словам депутата, в условиях, когда жителям даже по телефону говорить сложно, чиновникам следует отменить издевательские конкурсы и принять госпрограмму автоматически.

"Люди собираются в школах, где-то, где связь есть, чтобы проголосовать. Но зачем их мучать? Я попросила наше региональное министерство обратиться в федеральное, чтобы они просто нам сделали связь. Без конкурса. Надо нормальную, понятную государственную программу, а не мучать людей. Вот конкурсы какие-то проводить лайками… Не лайками же мы должны решать проблему. Конкурсы можно проводить для красавиц, для чтецов. Но не для связи", - возмутилась депутат.

  • Минцифры проводит сейчас на портале Госуслуги голосование за проведение высокоскоростного мобильного интернета в 2023 году в российские деревни с населением от 100 и 500 человек. По итогам всероссийского голосования к 4G обещают подключить 1800 малочисленных населенных пунктов по всей России.
  • Власти Якутии заявили, что на 26 октября лидерами голосования в конкурсе Минцифры по республике стали село Белькачи (368 голосов), село Тенкя (338 голосов) и село Большой Хатыми (310). Всего по республике, по данным чиновников, проголосовали 7 192 человека.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG