Ссылки для упрощенного доступа

Минюст добивается ликвидации "Руси сидящей" за "надругательство" над гербом Российской Федерации


Сотрудники фонда "Русь сидящая" на фоне флага с логотипом

Министерство юстиции пытается закрыть проект Фонда помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая" (внесен Минюстом в реестр иноагентов), обвинив в надругательстве над гербом Российской Федерации. Фонд обратился в суд, чтобы доказать, что монополии на изображение двуглавого орла нет, сообщила редакции Сибирь.Реалии основательница "Руси сидящей" Ольга Романова.

Минюст полагает, что логотип "Руси" - двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одетый в тюремную робу и форму надзирателя - оскорбляет государственный символ. Министерство требует, чтобы фонд отказался от логотипа, в ином случае обещая применить к нему меры "вплоть до ликвидации". Московское управление Минюста в марте вынесло предупреждение о "признаках надругательства" над российским гербом, угрожая фонду штрафом по административной статье о невыполнении законного предписания госоргана (ст.19.5 КоАП РФ).

"Русь сидящая" пожаловалась в центральный аппарат Минюста, указав, что сотрудники московского управления не провели художественной или геральдической экспертизы. Но в федеральном Минюсте нарушений у коллег не нашли, и тогда правозащитники обратились в суд, чтобы оспорить предупреждение. Юристы фонда считают, что у России нет монополии на изображение двуглавого орла, который символизирует государственную власть во многих странах. Они отмечают, что даже российские госорганы самостоятельно меняют символ: на эмблеме ФСИН птица держит меч и ликторский пучок, он же фасция - связку прутьев, куда вставлена секира.

"Перед подачей иска мы обратились в Геральдический совет при президенте России, чтобы "разъяснить признаки надругательства" над гербом и получить заключение о наличии либо отсутствии таких признаков в логотипе. Ответа не получили. Тогда по нашей просьбе экспертное заключение дал доктор филологических наук, научный руководитель программ бакалавриата РАНХиГС, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин. Он уверен, что логотип "Руси сидящей" не является государственным гербом, так как это значение герб получает "только в рамках определенного действия или ритуала". Как, например, фраза "я объявляю вас мужем и женой" вне ЗАГСа является шуткой. Судья принял к рассмотрению заключение Зорина. Но мы не думаем, что это говорит об объективности суда. Среди нас сумасшедших нет", - прокомментировала Романова.

  • Автор логотипа "Руси сидящей" - известный художник-карикатурист Алексей Меринов, нарисовавший его в апреле 1998 года как иллюстрацию к статье "Московского комсомольца". В 2015 году художник узнал о существовании "Руси сидящей" и предложил фонду использовать рисунок в качестве логотипа. По словам Меринова, орла он рисовал "с нуля", как ассоциацию с символом власти в принципе, и другие публикации его рисунка никаких претензий никогда не вызывали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG