Ссылки для упрощенного доступа

Минюст объявил "иноагентом" актрису Яну Троянову


Актриса Яна Троянова
Актриса Яна Троянова

Минюст России обновил реестр "иностранных агентов". В него вошли актриса Яна Троянова, главред "Проверено.медиа" Илья Бер, журналист Александр Морозов, основатель проектов "Идите лесом" и "Ночлежка" Григорий Свердлин, издание The Moscow Times, компания Hidemy.network Ltd., реализующая VPN-сервис HideMy.name и ООО "Команда против пыток". Об этом сообщается на сайте ведомства. В список также включили журналиста Марата Никандрова по личному заявлению о внесении в реестр.

В своих интервью Яна Троянова неоднократно высказывалась против войны России в Украине.

Илья Бер – журналист-фактчекер, создатель сайта "Проверено.Медиа", где проверяет соответствие фактам многих размещённых в интернете высказываний, в том числе и публикаций российских государственных СМИ.

Григорий Свердлин – координатор проектов "Ночлежка" и "Идите лесом". "Идите лесом" помогает российским военнообязанным, не желающим воевать в Украине, избежать мобилизации, покинуть военную службу или сдаться в украинский плен.

Александр Морозов – известный политолог и политический журналист, научный сотрудник Карлова Университета Центра российских исследований Бориса Немцова. В феврале 2022 подписал открытое письмо российских учёных и научных журналистов с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории.

Организациями – "иноагентами" признаны Hidemy.network Ltd. – разработчик VPN-сервиса "HideMy.name", ООО "Команда против пыток" и издание The Moscow Times.

"Я рад, что попал в достойную компанию! В моей жизни это ничего не меняет. Никаких плашек не будет", – прокомментировал новый статус Илья Бер.

"Проверено.Медиа" было заблокировано в России в прошлом году по решению прокуратуры без объяснения причин. Ресурс занимается разоблачением фейковой информации. В том числе проект разбирал новости, связанные с российским вторжением в Украину, например, видео из Бучи, где, как заявляла российская пропаганда, трупы якобы шевелились и двигали руками.

По версии Минюста, участники списка "осуществляли действия, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации", распространяли "фейки" о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, а также распространяли сообщения и материалы других "иностранных агентов".

  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать иноагентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG