Ссылки для упрощенного доступа

Минюст подал иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы


Президент России Владимир Путин и одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, 2017 год

Руководство Московской Хельсинкской группы получило от Министерства юстиции России иск о ликвидации. Об этом пишет "Новая газета. Европа" со ссылкой на саму МХГ.

Решение было принято после внеплановой проверки, которую провел Минюст по требованию прокуратуры. Правозащитник Павел Чиков отметил, что карточка дела о ликвидации уже появилась на сайте Московского городского суда.

Член Совета по правам человека Ева Меркачева подтвердила "Интерфаксу", что МХГ получила иск о ликвидации.

"Да, подали иск о ее ликвидации, по формальному признаку, что она, якобы, является региональной, но участвовала в мероприятиях в других регионах. Там очень странная история, потому что у МХГ действительно представители были на каких-то судах в других субъектах, но опять же они считают, что это в рамках партнерских каких-то отношений, то есть они поддержать там кого-то приехали, это не означает, что они проводили отдельное мероприятие на территории другого субъекта", - сказала Меркачева.

Чем важная Московская Хельсинкская группа

Московская Хельсинкская группа работает с 1976 года, это старейшая российская правозащитная организация. Инициатором и первым руководителем МХГ стал физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов. Миссия Московской Хельсинкской Группы - содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России.

МХГ подвергалась постоянным преследованиям и давлению со стороны КГБ. С 1976 по 1982 год были арестованы и осуждены к разным срокам заключения или ссылки восемь членов группы, ещё шестерых вынудили эмигрировать из СССР и лишили гражданства. 6 сентября 1982 года трое оставшихся на свободе участников группы были вынуждены объявить о прекращении работы. МХГ возобновила свою деятельность в 1989 году в разгар перестройки.

С 1996 года группу возглавляла одна из ее основателей Людмила Алексеева. Она скончалась в декабре 20218 года. В январе 2019 года Московскую Хельсинкскую группу возглавили три сопредседателя - Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин и Дмитрий Макаров.

Организацию признали "иностранным агентом" в 2013 году. В декабре 2020 года МХГ заявила о "чрезвычайной ситуации с правами человека в России".

"На протяжении последних лет эта ситуация, положение с соблюдением законов, состояние судебной и правоохранительных систем в стране непрерывно ухудшаются", отмечали правозащитники. Они подчеркивали, что власти демонстрируют неготовность разговаривать с обществом на равных, постоянно вторгаясь в сферу гражданских и политических свобод и сужая пространство для критики и любого альтернативного мнения.

Как ликвидировали "Мемориал"

В 2021 году в России был ликвидирован один из старейших правозащитных проектов "Мемориал". В ноябре 2021 года прокуратура подала в Верховный суд иски о ликвидации двух структур - правозащитного центра "Мемориал" и международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В иске утверждалось, что "Мемориал" неоднократно нарушал закон об "иностранных агентах" (общество внесли в реестр Минюста еще в 2016 году), общая сумма штрафов за нарушения составила 4,5 миллиона рублей. "Мемориал" заявлял, что исправлял все нарушения, связанные с маркировкой "иноагента".

В декабре 2021 года обе организации были ликвидированы. Европейский суд по правам человека требовал приостановить процесс ликвидации до тех пор, пока он не рассмотрит жалобу российских некоммерческих организаций на закон об "иностранных агентах". "Международному "Мемориалу" и правозащитному центру "Мемориал" в отсрочке было отказано.

Правозащитник Павел Чиков составил список организаций, которые также были ликвидированы в 2021 и 2022 годах.

  • Общественная организация "Горячая линия" Льва Пономарева, которая занималась защитой прав человека в различных сферах жизни, а также расследовала сообщения о пытках.
  • АНО "Астрея" - партнера Правовой инициативы по России. Это правозащитная организация, работавшая на Северном Кавказе и занимавшаяся профилактикой семейного насилия. Также "Астрея" добивалась предоставления лекарств детям с СМА.
  • Фонд "Лига Избирателей". Он занимался общественным контролем на выборах. В 2020 фонд включили в реестр "иностранных агентов" из-за пожертвования в 225 рублей, которое в июле 2019 года сделала в его адрес гражданка Молдовы. В декабре 2021 года Басманный суд Москвы постановил ликвидировать организацию.
  • Профсоюз журналистов и работников средств массовой информации. С иском о ликвидации профсоюза из-за его публикаций о войне в Украине обратилась прокуратура. Основанием послужило "систематическое нарушение законодательства РФ". Нарушением власти посчитали проведении одиночных пикетов в поддержку своих коллег - Ивана Сафронова, Светланы Прокопьевой.
Власти России заблокировали сайт Сибирь.Реалии. Чтобы продолжить читать публикации нас, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой. А еще у нас есть телеграм-канал!

XS
SM
MD
LG