Ссылки для упрощенного доступа

Минюст поручил губернаторам сибирских регионов создать 13 тысяч рабочих мест для осуждённых 


Иллюстративное фото

Министерство юстиции России поручило губернаторам российских регионов за три года создать 80 тысяч рабочих мест для осуждённых к исправительным работам. Соответствующий документ, подписанный заместителем министра юстиции Всеволодом Вуколовым, опубликовал телеграм-канал "Заправка 38".

Как сообщает ведомство, в регионах Сибирского Федерального округа появятся 13 тысяч мест для трудоустройства и размещения осуждённых. Больше всего мест создадут в Красноярском крае (2148), Иркутской (2126) и Новосибирской (1979) областях. В каждом регионе России, согласно распоряжению правительства России, нужно создать не менее 400 рабочих мест.

Осуждённых трудоустроят в исправительные центры на базе регионального имущества и имущества хозяйствующих объектов и в различных сферах экономики, в том числе в сфере благоустройства и ЖКХ. Особенно большое число рабочих мест, по замыслу властей, будет обеспечено осужденным на строительстве крупных объектов и работах по очистке территорий. Осуждённых отправят в том числе в районы Крайнего Севера и приравненные к ним места.

  • Предложение задействовать заключенных на строительных объектах в этом году звучало от бывшего директора ФСИН Александра Калашникова. Заключенными он предлагал заменить трудовых мигрантов на крупных строительных объектах, чтобы восполнить нехватку мигрантов, которые покинули страну из-за пандемии. "Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия", — сказал Калашников.
  • Большинство россиян, по данным ВЦИОМ, поддержали эту идею - 71% респондентов высказался за, против - 21%.
  • Правительство России обсуждало возможность привлечения осуждённых к строительству инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, стройка продлится до 2030 года. На ней должно быть задействовано 15 тысяч рабочих, но РЖД удалось мобилизовать только 5 тысяч. Министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал идею использовать труд заключенных вместо мигрантов на крупных стройках.
  • В 1930-е годы заключенные БАМлага, входящего в систему ГУЛАГа, построили участок БАМ-Тында длиной 190 километров, соединяющие БАМ с Транссибом пути Известковая-Ургал и Волочаевка-Комсомольск-на-Амуре. Всего через БАМлаг прошли 2 миллиона заключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG