Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" Ганнушкину и "Роскомсвободу"


Правозащитница Светлана Ганнушкина
Правозащитница Светлана Ганнушкина

Министерство юстиции России обновило единый реестр "иностранных агентов". В список попали четыре человека и три организации. В реестр вошли правозащитница Светлана Ганнушкина, политолог Андрей Колесников, журналистка Анастасия Жвик и журналист и телеведущий Глеб Пьяных. В реестр также попало юрлицо ФБК, зарегистрированное в 2020 году в США под названием Anti-Corruption Foundation Inc. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестре также значатся "участники" двух из организаций. В "Феминистском Антивоенном Сопротивлении" значатся активистка Дарья Серенко, историк и основательница "Антиуниверситета" Элла Россман и художница и активистка Лёля Нордик.

"Участниками" "Роскомсвободы" значатся руководитель проекта Артем Козлюк, технический директор проекта и основатель Pricvacy Accelerator Станислав Шакиров, юрист проекта Саркин Дарбинян и пресс-секретарь проекта Наталья Малышева.

Ганнушкина, комментируя новый статус, сказала, что продолжит работу и будет делать то, что делает. В комментарии Русской службе "Би-би-си" она сказала, что находится в отпуске, и процитировала слова людоеда из пьесы Евгения Шварца: "Легче всего съесть человека, когда он в отпуске".

По словам правозащитницы, ее проект "Гражданское содействие" с 24 февраля помог тысячам людей, в том числе более чем 10 тысячам украинцев. "Пока мы нужны, будем помогать людям", - пообещала Ганнушкина.

Колесников назвал статус оскорбительным для себя, поскольку он считает себя патриотом России. "Я никогда не скрывал своих взглядов - и не скрывал их не только последний год, а всю свою сознательную журналистскую биографию. Уезжать мне не хочется, это моя страна - не путать Россию с путинской Россией", - заявил он.

В "Феминистском антивоенном сопротивлении" заявили, что новость о статусе была для них сюрпризом, но никак не повлияет на их работу.

"Не знаем, по каким конкретно причинам нам вменили этот статус, но всем известно, что не нужно в России никаких оснований, чтобы назвать кого-то "иноагентами", - добавила Лёля Нордик.

В "Роскомсвободе" статус еще не комментировали, однако написали короткую запись в телеграм-канале без маркировки "иноагента".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • С 1 декабря 2022 года иноагентом смогут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".
Власти России заблокировали сайт Сибирь.Реалии. Чтобы продолжить читать публикации нас, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой. А еще у нас есть телеграм-канал!

...

XS
SM
MD
LG