Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" Ирину Шихман и Noize MC


Noize MC (Иван Алексеев)

Министерство юстиции России внесло в реестр СМИ-физлиц-"иностранных агентов" журналистов Ирину Шихман, Руслана Карпука (Левиева) и Дмитрия Козелева, основателя "Диссернета" Андрея Заякина, правозащитника и колумниста Idel.Реалии Ирека Биккинина, фемактивистку Олимпиаду Усанову, либертарианца Михаила Светова, музыканта Ивана Алексеева (Noize MC) и бывшего депутата и оппозиционного блогера Вячеслава Мальцева.

В качестве страны финансирования у всех указана Украина. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ранее Росфинмониторинг также внес Андрея Заякина в перечень террористов. Его задержали в августе. В отношении него возбудили уголовное дело о финансировании экстремистской организации. Предположительно, поводом для возбуждения дела стало то, что Заякин перевел 1 тысячу рублей в Фонд борьбы с коррупцией, признанный экстремистской организацией.

Ранее стало известно, что Минюст с 1 декабря будет публиковать персональные данные физических лиц, включенных в реестр "иностранных агентов". В реестре будут указываться дата рождения, ФИО, ИНН и СНИЛС, основания включения в список.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Во все пять списков иностранных агентов, которые формирует Минюст, включены более 300 граждан, СМИ, некоммерческих организаций и общественных объединений. Статус иноагента обязывает среди прочего ежеквартально отчитываться о движении средств на личных счетах и маркировать все публичные сообщения. За ошибки в отчёте или отсутствие маркировки грозит наказание вплоть до лишения свободы.
  • С 1 декабря 2022 года иноагентом смогут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".
  • Европейский суд по правам человека признал, что закон об иностранных агентах нарушает права человека.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG