Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" издания "Кедр" и "Гроза"


Министерство юстиции России в пятницу объявило "иностранными агентами" журнал для студентов "Гроза", независимое медиа о проблемах экологии "Кедр", журналиста Сергея Колдобского, известного под фамилией Шелин, и псковского оппозиционного политика Алексея Малова.

Сергей Шелин - политический обозреватель. Много лет работал в петербургском информагентстве "Балтинфо". "Балтинфо" было внесено в список так называемых СМИ-иноагентов в 2015 году, после чего прекратило свою работу. Сергей Шелин после начала военного вторжения России в Украину переехал в Финляндию.

Алексей Малов - политик из Псковской области, член КПРФ, бывший муниципальный депутат Гдовского района.

По мнению Минюста, новые участники списка "осуществляли действия, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации", распространяли "фейки" о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, а также распространяли сообщения и материалы других "иностранных агентов".

  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать иноагентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG