Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" Монеточку и Осечкина


Правозащитник Владимир Осечкин
Правозащитник Владимир Осечкин

Министерство юстиции России обновило единый реестр "иностранных агентов". В список попали певица Монеточка (Елизавета Гырдымова), основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, оппозиционный блогер из Геленджика Вадим Харченко, один из лидеров черкесского движения Ибрагим Яганов, депутат Мосгордумы от "Яблока" Дарья Беседина, видеоблогер Антон Устимов ("Популярная политика").

Кроме физлиц, в реестр также внесли новосибирский проект для транс-персон и их близких "T9 NSK".

Певица Монеточка с первого дня войны активно высказывается против российского вторжения в Украину. Она покинула Россию и дает концерты в странах ближнего зарубежья. Накануне провластный активист Виталий Бородин предложил признать ее "иноагентом". По жалобе того же активиста в 2021 году издание "Проект" признали нежелательной в России организацией.

Владимир Осечкин занимается правозащитной деятельностью, связанной с пытками заключенных в российских колониях. Сам он уже несколько лет проживает во Франции. После начала вторжения он активно освещал набор заключенных в "ЧВК Вагнера", публиковал свидетельства пыток и высказывался против войны.

"Последние несколько месяцев я говорил друзьям: скажите, куда мне написать заявление, чтобы меня тоже включили в этот реестр? И вот наконец включили — хорошая новость", - отреагировал на решение Минюста Осечкин.

По его словам, маркировать материалы он не будет. Он указал, что "Гулагу.нет" - народный проект с поддержкой людей со всего мира, который "ни разу в жизни ни одного гранта ни от российского правительства, ни от других государств" не получал.

Антон Устимов (Антон Пикули) - один из ведущих на антивоенном ютуб-канале "Популярная политика", запущенном сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального.

Дарья Беседина, избранная в Мосгордуму в 2019 году, также выступала с поддержкой Навального и других оппозиционеров и против поправок в Конституцию.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная для преследований статья - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • С 1 декабря 2022 года иноагентом смогут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG