Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" троих сотрудников "Дождя"


Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева
Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева

Минюст обновил реестр физлиц-"иноагентов". В него попали гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева и двое сотрудников канала Екатерина Котрикадзе и Владимир Роменский.

В реестр включили также телеведущего канала "Прямий" Тараса Березовца, адвоката Михаила Беньяша и политического обозревателя Ивана Яковину.

"Иноагентами" признали также зарегистрированную в Ирландии компанию "Букмейт Лимитед", владеющую онлайн-сервисом для чтения книг, директора этой компании Андрея Баева и сооснователь издательства Individuum Алексея Докучаева. Их добавили в список СМИ-"иноагентов".

В сведениях об иностранных источниках финансирования у всех указана Украина.

Алексей Докучаев также возглавляет издательство Popcorn books, которое выпустило книгу "Лето в пионерском галстуке" о романтических отношениях между пионером и вожатым. Эта книга вызвала возмущение многих российских пропагандистов, включая Захара Прилепина, Никиту Михалкова и Дмитрия Киселева. "Лига безопасного интернета" обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить книгу и издательство.

  • "Дождь" признали СМИ-"иноагентом" еще в августе прошлого года. Поводом для этого официально стало цитирование других СМИ и физических лиц из реестров Минюста. Примерно в то же время Минюст участил пополнения списков, из-за чего теперь "иноагентов" объявляют практически каждую неделю.
  • В России сейчас четыре реестра "иноагентов": СМИ, физлиц, некоммерческих организаций, а также незарегистрированных общественных объединений.
  • В июле президент РФ Владимир Путин подписал обновленный закон об "иноагентах". С декабря 2022 года реестр станет единым, а "иностранными агентами" смогут объявить всех, кто получает поддержку из-за рубежа или "находится под иностранным влиянием и осуществляет политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG