Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентом" бывшего министра иностранных дел РФ


Георгий Кунадзе
Георгий Кунадзе

Министерство юстиции России пополнило реестр "иностранных агентов". В список попали бывший заместитель министра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе, главный редактор владимирского издания "Довод" Илья Косыгин и политолог Михаил Савва.

Кунадзе был заместителем министра иностранных дел России с 1991 по 1993 год, в том числе в должности чрезвычайного и полномочного посла, в 2005 году стал Действительным государственным советником России второго класса.

После начала войны он осудил вторжение России в Украину.

"То, что делает сегодня Россия, - это классический пример ненормальной внешней политики, за которую ее основоположникам и исполнителям придется расплачиваться в лучшем случае своими постами, их государству - крахом, а нашему одурманенному пропагандой народу - лишениями и нравственными страданиями. Захватнические войны сегодня не могут кончиться иначе", - писал он в колонке для "Новой газеты Европа".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG