Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентом" "Движение сознательных отказчиков"


Минюст России обновил единый реестр "иностранных агентов". В список попали глава "Движения сознательных отказчиков" Александр Белик и само движение, политик Виталий Боварь, научный журналист Илья Колмановский, бывший председатель пермского "Мемориала" Роберт Латыпов, доцент МГУ и политик Михаил Лобанов, меценат Леонид Невзлин, депутат Мосгордумы Евгений Невзлин и комьюнити-центр "Действие".

Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.

По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная статья для преследований - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.

С 1 декабря 2022 года иноагентом могут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG