Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентом" главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова


Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов

Министерство юстиции России в объявило "иностранным агентом" главного редактора "Новой газеты", лауреата Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрия Муратова.

По утверждению министерства, журналист участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов и "использовал иностранные площадки" для выражения мнений, направленных на формирование негативного отношения к российской политике.

Кроме него, реестр пополнили оппозиционный политик, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, стендапер Руслан Белый, писатель и директор организации "Настоящая Россия" Олег Радзинский, экономист Константин Сонин, журналист "Дождя" Денис Катаев, чеченский оппозиционный политик Майрбек Вачагаев, журналистка Ксения Ларина и Евгений Карпов.

Организацией-иноагентом признано движение "Новая Тува", выступающее против войны в Украине и участия в ней тувинцев.

  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать иноагентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но находится под иностранным влиянием. Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG