Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентом" главу "Руси сидящей" Ольгу Романову


Ольга Романова
Ольга Романова

Министерство юстиции России впервые за три недели обновило реестр "иностранных агентов". В список попали 12 человек: глава фонда защиты прав заключенных "Русь сидящая" Ольга Романова, бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев, исследователь кубанских кладбищ Виталий Вотановский, вологодский активист Евгений Доможиров, экономист Владислав Жуковский, петербургский журналист Сергей Ковальченко, представитель ногайского национального движения Анвар Курманакаев, журналистка Елена Малаховская, бывший главред "Московсого комсомольца" Айдер Муждабаев, бывший координатор штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова, блогер и активист Андрей Рудой и соратник Ильи Пономарева Андрей Сидельников.

Сама "Русь сидящая" была признана "иноагентом" еще в 2018 году. Организация занимается защитой прав арестантов и заключённых в российских СИЗО, тюрьмах и колониях. В частности, с лета 2022 года Романова и "Русь сидящая" активно освещали вербовку заключённых из колоний на войну в Украине - сначала ЧВК "Вагнер", а потом Министерством обороны России.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG