Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентом" издание "Вот так"


Министерство юстиции России в пятницу пополнило так называемых иностранных агентов. В него включили бизнесмена Дмитрия Потапенко, журналиста Максима Трудолюбова и интернет-издание "ВОТ ТАК"

"Вот так" - это проект журналистов из России, Беларуси, Украины и других стран и второй онлайн-проект независимого телеканала "Белсат", признанного экстремистским в Беларуси из-за освещения протестов 2020-2021 годов.

По версии Минюста, проект распространял "фейки", принимал участие в создании и распространении материалов иностранных агентов и выступал против войны.

Бизнесмен и радиоведущий Дмитрий Потапенко, включенный в список по схожим причинам, регулярно выступает с критикой президента России Владимира Путина и его окружения.

Журналист и публицист Максим Трудолюбов ведет рубрику "Идеи" на "Медузе". Он также регулярно выпускает аналитические материалы и колонки с критикой действий российских властей.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG