Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал депутата Светлану Каверзину "иноагентом"


Светлана Каверзина на пикете в Бердске
Светлана Каверзина на пикете в Бердске

Минюст России 15 марта внёс в список так называемых иностранных агентов независимую депутата горсовета Новосибирска Светлану Каверзину.

В список также включили бывшего корреспондента "Коммерсанта", журналистку Марианну Беленькую, экономиста Игоря Липсица, режиссёра Романа Либерова, экс-майора полиции Олега Кашинцева, актера Семена Трескунова и редактора издания "Довод" Кирилла Ишутина.

Два человека — бывший главред "Орловских новостей" Денис Константинов и блогер Николай Соболев — наоборот, были исключены из реестра.

14 февраля стало известно, что Каверзина выдвигает свою кандидатуру в мэры Новосибирска. В 2024 году Каверзина возглавила местный штаб Бориса Надеждина по выборам президента РФ, который раньше остальных регионов собрал подписи в его поддержку.

Спустя полторы недели суд признал Каверзину "причастной к экстремистской деятельности" и отказал в удовлетворении иска против запрета на проведение митинга у памятника жертвам политических репрессий.

"Теперь я не имею право организовывать никакие публичные мероприятия. Теперь я не имею право никуда баллотироваться. Да, на пост мэра тоже", - пояснила последствия решения Каверзина.

...

XS
SM
MD
LG