Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ признал Радио Свобода "нежелательной" организацией


Минюст России объявил Радио Свобода/Радио Свободная Европа "нежелательной" организацией. Аналогичное решение Генпрокуратура приняла 2 февраля 2024 года.

Радио Свобода было запущено в 1949 году, русская служба корпорации появилась в 1953 году. Ранее издание было признано "иноагентом", а его сайт заблокирован на территории России. 6 марта 2022 года журналисты закрыли бюро корпорации, расположенное в Москве. Многие сотрудники покинули Россию.

Из оставшихся под следствием в России находится сотрудница проекта корпорации Idel.Реалии журналистка Алсу Курмашева. Ее арестовали 18 октября. Курмашеву обвиняют в том, что она по своей воле не зарегистрировалась в России в качестве "иностранного агента", ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Стивен Капус, комментируя внесение корпорации в список "нежелательных" в России, назвал решение очередным примером того, что российское правительство видит в правдивых журналистских материалах экзистенциальную угрозу.

"Миллионы россиян полагались на нас на протяжении десятилетий, включая рекордную аудиторию за последние несколько дней после смерти Алексея Навального. И эта попытка задушить нас будет способствовать лишь более усердной работе RFE/RL с целью обеспечить россиян свободной и независимой журналистикой", - подчеркнул Капус.

Теперь в российском реестре "нежелательных" 142 организации. В реестр попадают организации, деятельность которых, по версии российских властей, представляет угрозу основам конституционного строя, безопасности или обороноспособности страны. Внесение в список означает, что организации запрещено работать в стране, а гражданам России запрещено с ней сотрудничать под угрозой уголовного преследования.

  • Радио Свободная Европа/Радио Свобода – независимая американская медиакорпорация, финансируемая за счет гранта Конгресса через Агентство США по глобальным медиа. Радио Свобода работает на 27 языках в 23 странах – преимущественно для аудиторий тех стран, где свобода СМИ ограничена.
  • Сайты и аккаунты в нескольких социальных сетях русскоязычных проектов РСЕ/РС, включая сайты Русской службы Радио Свобода, весной 2022 года блокированы Роскомнадзором за отказ удалить информацию о российском военном вторжении в Украину. Несмотря на блокировку, интерес аудитории к информации, предоставляемой редакциями Радио Свобода и телеканала Настоящее Время, остается значительным, он исчисляется в десятках миллионов посещений веб-сайтов и сотнях миллионов видеопросмотров на хостинге YouTube и других платформах.

...

XS
SM
MD
LG