Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ включил приветствие "Слава Украине" в реестр "фашистских"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Министерство юстиции России создало реестр "фашистских организаций", в который собираются включить тех, кто якобы отрицает преступления нацизма или сотрудничает с теми, кто осудил Нюрнбергский трибунал. В него включили приветствие "Слава Украине" - "Героям слава" и тризуб с герба Украины, сообщает ведомство.

Минюст также включил в список четыре украинских организации:

  • Украинская народно-революционная армия (УНРА),
  • Украинская повстанческая армия (УПА),
  • Украинская народная самооборона (УНС),
  • Организация украинских националистов (ОУН).

Три из них, кроме УНРА, запрещены на территории РФ и включены в список экстремистских организаций. В список "фашистских" включили также Тризуб князя Владимира, изображенный на гербе Украины.

Подобный реестр запланировали создать еще в ноябре 2014 года. Пункт о нем упоминается в российском законе "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Согласно этому закону, за "пропаганду" или публичное демонстрирование атрибутики или символики этих организаций (то есть, в том числе герба Украины) грозит штраф до двух тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф достигает четырех тысяч рублей, для юридических - 50 тысяч рублей.

При этом судить в России за демонстрацию украинского герба, флага или приветствия "Слава Украине" начали с первых дней войны, когда вступил в силу закон о "дискредитации армии".

В том числе за это преследованию подверглась независимый депутат гордумы Новосибирска Хельга Пирогова: 16 марта 2022 года она пришла на сессию думы в голубой рубашке и венке из желтых цветов, символизирующих цвета украинского флага. Позднее в отношении нее возбудили уголовное дело о "фейках" за удаленный твит против войны.

...

XS
SM
MD
LG