Ссылки для упрощенного доступа

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов "Дождь" и "Важные истории"


Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева

Телеканал "Дождь" и "Важные истории" внесли в реестр СМИ – "иностранных агентов", сообщается на сайте Минюста России.

В реестр СМИ-иноагентов также включены шесть журналистов "Важных историй": Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский, Роман Анин.

Редакция "Важных историй" прокомментировала включение в реестр в своем телеграм-канале.

"С момента своего основания, год назад, мы не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей. Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично", — говорится в сообщении.

В комментарии "Дождю" председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что телеканал "неоднократно попадал в поле зрения комиссии", материалы поступали "от различных организаций и граждан".

"Месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите реакция регулятора последовала", — сказал он.

  • В 2012 году в России начал действовать закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • Законодательство об "иностранных агентах" в России критикуется правозащитниками, попадающими под него организациями и другими странами. Российским властям рекомендовано отказаться от термина "иностранный агент" и чётко определить понятие "политической деятельности" для НКО.
  • "СМИ – иностранным агентом" могут признать и физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование.
  • Впервые Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" в конце декабря 2020 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG