Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес в реестр "иноагентов" "Омское гражданское объединение"


Министерство юстиции России внесло в реестр "иностранных агентов" "Омское гражданское объединение", политика Константина Борового и журналиста телеканала "Дождь" Михаила Козырева. Также статус "иноагента" получил интернет-журнал "7x7". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сооснователь "Омского гражданского объединения", бывший активист штаба Навального в Омске Даниил Чебыкин сообщил Сибирь.Реалии, что проект не будет исполнять "абсурдные требования Минюста".

"Пусть идут по известному курсу корабля. [Мы] работаем исключительно в интересах омичей, и такой "подарок" на два года нашего основания сделаны потому, что в последнее время у нас наиболее эффективно получается противостоять пропаганде, так и помогать людям внутри России, — отметил Чебыкин.— Мы продолжим свою деятельность с ещё большим усердием.

"Мы стали угрозой — и эту угрозу признали", — добавил другой представитель "ОГО" Ричард-Роман Кинг.

В реестр также попали инициативная группа "Центр Т", которая помогает трансгендерным людям, организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска "Право каждого", основатель и директор "Планёрки" Александр Литвинов и один из создателей антивоенного "Международного комитета коренных народов России" Павел Суляндзига.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная статья для преследований - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • С 1 декабря 2022 года "иноагентом" могут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".

...

XS
SM
MD
LG