Ссылки для упрощенного доступа

Минюст впервые исключил физлиц из реестра СМИ-"иноагентов"


Архивное фото
Архивное фото

Минюст впервые исключил из реестра СМИ-"иностранных агентов" двух человек: эксперта движения "Голос" Аркадия Любарева и самарскую правозащитницу Людмилу Кузьмину. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Данное решение было принято на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти", - говорится в сообщении.

Любарева и Кузьмину признали "иноагентами" в сентябре 2021 года, Кузьмину. В декабре 2021 года суд в Самаре приостановил статус "иностранного агента" Людмилы Кузьминой. В это время она могла не выполнять требования закона об "иноагентах".

Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии,защиты прав человека. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.

Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр "иноагентов" в конце 2020 года. За последний год в реестр СМИ-"иностранных агентов" внесли 83 издания и физлица, в список НКО-"иноагентов" – 10 организаций, еще три проекта были включены в список незарегистрированных объединений-"иноагентов". В прошлом году приняли три закона, ужесточающих ответственность за нарушения для "иноагентов".

Президент Владимир Путин подписал закон о физлицах - "иностранных агентах" в конце 2020 года, но в него долго никого не включали. Все физлица, признанные "иноагентами", попадали в реестр СМИ-"иноагентов".

5 апреля 2022 года Минюст впервые пополнил реестр физических лиц - "иностранных агентов" - туда включили российско-украинских журналистов Евгения Киселева и Матвея Ганапольского.

Депутаты Государственной думы также разработали законопроект, который позволит присваивать СМИ и НКО статус "иностранного агента" без финансирования из-за рубежа. Признавать иностранными агентами депутаты предложили людей или организации, которые получают "поддержку или находятся по иностранным влиянием в иных формах". Также в список можно попасть при участии в политической деятельности, при сборе данных о военной и военно-технической деятельности, распространении и создании сообщений, предназначенных для неограниченного круга лиц.

Новая редакция закона предусматривает дополнительные ограничения: лица, включенные в реестр, не смогут подать заявку на организацию митингов, заниматься преподавательской и просветительской деятельностью, получать государственные гранты. Роскомнадзор по требованию Минюста может заблокировать сайт иностранного агента из-за нарушений, например, при отсутствии маркировки. Кроме того, существующие сейчас реестра "иноагентов", объединят в один.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG