Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав: водители должны будут проходить тест на наркотики по требованию врачей


Иллюстративное фото

Минздрав подготовил проект новой процедуры получения медсправок для водителей. В нем говорится, что "группы риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств" должны будут проходить тест на наркотики по требованию врачей. Об этом пишет "Коммерсант".

Тест будут назначать наркологи, если заметят у водителя следы уколов, повышенную потливость, сухость кожи, низкий или высокий пульс, заторможенность, сонливость, возбуждение, тремор, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркозависимости.

Сначала водители должны будут пройти экспресс-тест, а затем лабораторное исследование вне зависимости от результата теста. Чтобы отправить водителя на сдачу анализов, у него должны выявить три признака употребления наркотиков. Без справки об отсутствии наркологической зависимости права выдавать не будут.

Директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин считает признаки, выделенные Минздравом, "чрезвычайно субъективистскими": "Если я отказываюсь выполнять абсурдные требования — это неадекватное поведение или эмоциональная неустойчивость?" Нарколог Александр Ковтун отмечает, что на основании этого перечня фактически любого человека можно будет направить на лабораторное исследование.

  • Минздрав подготовил правила медицинского освидетельствования еще в 2019 году. Тогда в ведомстве планировали проверять кандидатов в водители на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов. Президент России Владимира Путина раскритиковал идею из-за возможного повышения стоимости тестов, и проект отправили на доработку. В новой версии о CDT-тестах не говорится.
  • В России ежегодно выявляют около 22 тысяч водителей в наркотическом опьянении. По их вине происходит порядка 6% "пьяных" ДТП.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG