Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованные получили сроки в колонии за оставление части в Барнауле


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Барнауле военный суд назначил сроки в колонии общего режима двоим мобилизованным по статье об оставлении военной части, сообщается на сайте суда.

По версии суда, Никита Шахторин 18 декабря ушел из части, а 17 марта 2023 года его задержали сотрудники военной комендатуры. Суд назначил ему 5 лет колонии. Рядовой Андрей Тихонов оставил часть 10 ноября 2022 года, а 3 марта 2023 года самостоятельно прибыл в военный комиссариат. Судья отправил его в колонию на 5 лет и 6 месяцев.

  • С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10-15 лет. Также в уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG