Ссылки для упрощенного доступа

Глава Якутии: завершено проектирование моста через Лену


Айсен Николаев
Айсен Николаев

Глава Республики Саха Айсен Николаев в своем послании 22 декабря в очередной раз сообщил, что мост через Лену, строительство которого откладывается около десяти лет, начнется "в ближайшие месяцы".

В ноябре чиновник говорил, что мост начнут возводить в первом квартале 2024 года, и подтверждал готовность проектно-сметной документации. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить завершение стройки до 2028 года.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он создаст в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также несколько трасс федерального значения.

Предполагается, что с вводом Ленского моста транспортная доступность в Якутии увеличится с 20 до 87%, а ежегодная экономия бюджета на затратах по "северному завозу" продуктов составит не менее 4,7 млрд рублей.

Строительство моста через Лену откладывается с 2014 года, после аннексии украинского полуострова Крым. Тогда деньги, выделенные на возведение объекта в Якутии, правительство РФ направило на строительство Крымского моста.

В 2018 году мост через Лену попал в разработанный Министерством экономики план развития инфраструктуры на 7 трлн рублей. Утверждалось, что мост заработает в 2023 году, но срок его запуска сдвинулся сначала 2025 год, затем — на 2027-й, а теперь — на 2028 год.

...

XS
SM
MD
LG