Ссылки для упрощенного доступа

"Можем объяснить": "ВКонтакте" угрожает уволить уехавших сотрудников


Руководство компании "ВКонтакте" под угрозой увольнения требует от уехавших сотрудников возвращения в Россию. Об этом сообщает телеграм-канал "Можем объяснить" со ссылкой на менеджмент компании.

Решение вернуть покинувших страну работников руководство "ВКонтакте" объясняет вопросами безопасности серверов и нежеланием допускать утечек в компании, пишет телеграм-канал.

Основанием для увольнения отказавшихся выполнять это требование может стать законопроект. запрещающий россиянам работать удаленно по некоторым специальностям, перечень которых определит правительство. Издание "Вёрстка" писало, что ограничения могут затронуть работников сферы информационной безопасности и ряда других важных для государства областей.

"Можем объяснить" отмечает, что объявить о соответствующем решении руководство "ВКонтакте" намерено до конца марта.

В пресс-службе "ВКонтакте" в ответ за вопросы журналистов РБК об этом заявили, что "график и формат работы специалистов определяется индивидуально". В компании утверждают, что гибридный режим работы (частично из офиса, частично удаленный) для сотрудников сохраняется, однако некоторые специалисты обязаны большую часть рабочего времени проводить в офисе из-за "доступа к определенным ресурсам, обеспечивающих безопасность данных пользователей, сотрудников и контрагентов".

Ранее замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сообщил, что законопроект, ограничивающий удаленную работу для уехавших из России по ряду специальностей, может быть внесен в Госдуму в начале следующего года. Согласно этому законопроекту, уехавшие не смогут заключить трудовые договоры об удаленной работе по ряду специальностей, которые определит правительство РФ.

За последние несколько месяцев несколько чиновников предложили разные ограничения для уехавших россиян. Депутат от "Единой России" Николай Брыкин заявил, что всех уехавших из России после начала войны надо признать "иноагентами". Еще один единоросс из Госдумы Олег Голиков предложил не допускать уехавших в период мобилизации до выборов в органы власти, в том числе муниципальные. Сенатор Сергей Цеков предложил отбирать у них имущество. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в России для уехавших будет введена повышенная ставка налогообложения.

  • Социальная сеть "ВКонтакте" входит в холдинг VK Group, также как "Одноклассники", Mail.ru, сервис объявлений "Юла" и другие. В холдинге работает более 10 тысяч человек, сколько из них покинуло Россию после начала военного вторжения в Украину и объявления мобилизации неизвестно.
  • По заявлению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, всего с начала 2022 года из РФ уехало и не вернулось 10% IT-специалистов, это около 100 тысяч работников отрасли. Всего, по разным оценкам, из России уехало от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG