Ссылки для упрощенного доступа

Может ли Россия начать ещё одну войну? Объясняет эксперт


Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Ирина РОМАЛИЙСКАЯ, Настоящее Время

Глава Службы внешней разведки Украины Александр Литвиненко написал колонку для издания "Интерфакс-Украина", в которой утверждает, что война с Россией вошла в критический период, а также обозначает цели и задачи российского президента Владимира Путина. Накануне Совет Федерации утвердил бюджет России на 2024 год. В нём рекордные суммы на военные расходы. Впервые они превысят траты на социальную сферу.

"В 2026 году объёмы военного производства в России должны поддерживать масштабные боевые действия высокой интенсивности, а в 2028 году Россия должна восстановить военные возможности, которые она имела в 2022 году. Именно под это сформировался российский бюджет на 2024–2026 годы. Уже в 2024 году почти 40 процентов расходов бюджета идёт на войну", — написал Александр Литвиненко.

По мнению главы Службы внешней разведки, Путин верит, что завоевать Украину можно только в процессе перераспределения мира, которое может продолжаться 10–15 лет в ходе конфликтов разной интенсивности. Возможно, с применением ядерного оружия. При этом войну против Украины в Кремле воспринимают как важный, но не единственный фронт для России.

И отсюда, по словам Александра Литвиненко, перед Кремлём возникают четыре задачи: обеспечить внутреннюю стабильность; сформировать альтернативную Западу коалицию государств; подготовиться к предстоящей агрессии против других стран; разжигать конфликты на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах. Самого пристального внимания заслуживает третий пункт.

Российские власти не раз заявляли, что воюют не против Украины, а со всем НАТО, который, в свою очередь, считает Россию угрозой номер один. В альянсе предложили создать "военный Шенген" на случай войны с Россией. Представитель альянса Александер Зольфранк объяснил, что это упростит войскам разных стран передвижение внутри блока и поможет "заранее подготовить театр боевых действий" на случай военного конфликта. Возможную угрозу нападения России ещё на одну страну "Настоящему Времени" прокомментировал Юрий Фёдоров, военно-политический эксперт, кандидат исторических наук.

"Настоящее Время": Глава Службы внешней разведки Украины Александр Литвиненко в своей колонке для издания "Интерфакс-Украина" пишет, что один из приоритетов России сейчас — это подготовка к будущей агрессии, и перечисляет ряд государств. Пишет, что уже сейчас в России много говорят о так называемом нарушении прав русскоговорящих. Видите ли вы реальную угрозу вторжения России в эти страны?

Юрий Фёдоров: Такая угроза существовала уже довольно давно, с того момента, когда под командованием Шойгу российская армия обрела примерно тот облик, который она имела к 24 февраля 2022 года. Реальная угроза нападения на страны Балтии и реальные возможности для этого были сформированы еще в 2017–2018 годах. До этого и в Москве, и на Западе были проведены очень серьёзные исследования того, а что же будет в случае вторжения российских войск в страны Балтии. И общий вывод был достаточно пессимистичен: если такое вторжение состоится, то в течение нескольких дней российская армия выйдет на литовско-польскую границу.

"Настоящее Время": А что же в это время будет делать блок НАТО?

Юрий Фёдоров: А вот это был самый важный вопрос. В Москве отвечали на него следующим образом. Те контингенты вооружённых сил стран НАТО, которые находятся в странах Балтии, не способны будут сопротивляться российской военной машине, которая катком пройдёт по этим странам. А когда выйдет на границы с Польшей, вот тогда возникнет реальная проблема для стран НАТО. Если они не согласятся с тем, что государства Балтии вновь будут под российской оккупацией, начнётся большая война, в которой Россия будет вынуждена применить ядерное оружие. И для того чтобы уберечь свои страны от ядерных взрывов, страны-члены НАТО будут вынуждены капитулировать. Примерно такой стратегической логики придерживались в Москве.

"Настоящее Время": А сейчас?

Юрий Фёдоров: Сейчас сложнее для России просто потому, что практически всё, что может воевать, переброшено в Украину и воюет в Украине.

"Настоящее Время": То есть возможностей у России не хватит, чтобы открыть ещё несколько фронтов, воевать с другими государствами?

Юрий Фёдоров: Не хватит. 400 с лишним тысяч солдат и офицеров российских Вооружённых сил находятся в Украине. В основном это военнослужащие сухопутных войск и воздушно-десантных войск. Другие войска воевать в Балтии не могут. Но всё зависит от того, как и когда завершится война России с Украиной и какой Россия из этой войны выйдет. Это принципиальный вопрос. А затем руководитель СВР Украины правильно отметил совершенно фантастические затраты, которые будут в будущем году и до 2026 года. Давайте просто посмотрим на эти цифры: до 2021 года в среднем российские военные расходы составляли примерно три триллиона рублей. В 2023 году — шесть триллионов с лишним, в будущем году запланировано 10,7 триллиона, то есть скачок примерно на 75 процентов. Затем они несколько снижаются, но сохраняются в 2026 году на уровне примерно семи с половиной триллионов. То есть в два раза больше, чем до начала войны с Украиной.

Эти расходы нужны для того, чтобы попытаться завершить войну с Украиной на своих условиях. Я думаю, что из этого ничего не выйдет, но это другой вопрос, а затем восстановить российские Вооружённые силы, довести их до того уровня, на котором они, по мнению составителей бюджета и российских генералов, будут способны воевать со странами НАТО. Но тут же, конечно, вопрос, а как НАТО будет реагировать. Я думаю, что будут реагировать адекватно.

"Настоящее Время": Вы сказали о вероятности вторжения в страны НАТО, в страны Балтии. За скобками осталась Молдова, которую также глава украинского СВР упоминает.

Юрий Фёдоров: Это мне кажется маловероятным просто потому, что до тех пор, пока Украина воюет, пока сохраняется примерно то положение на фронте, какое существует сейчас, у России просто нет физических возможностей вторгнуться в Молдову. Что касается размещённого там российского военного контингента, то он мизерный, это два батальона, причём в основном в нём местные жители служат в качестве добровольцев, там только российские офицеры и очень небольшое количество даже не танков, а бронетранспортёров в основном. Это контингент минимальный, тем более что в Молдове приняты достаточно серьёзные меры по совершенствованию и усилению своих вооружённых сил с помощью Румынии, с помощью других стран -членов НАТО. Перебросить самолётами сколько-нибудь значительное количество российских войск в Молдову, в Приднестровье невозможно.

"Настоящее Время": Казахстан?

Юрий Фёдоров: С Казахстаном тоже сложно. Там приличная армия. Есть, конечно, некие аналогии с тем, что было в Украине, я имею в виду славянское население в северных областях, но нет каких-то условий для того, чтобы казахстанские власти позволили это сделать. Они учатся на ошибках других.

...

XS
SM
MD
LG